中國

中國要聞

下一篇
上一篇

軍品准入大幅降低 利中小企參與

【明報專訊】國防科工局和中央軍委裝備發展部近日聯合印發2018年版武器裝備科研生產許可目錄,大幅降低軍品市場准入門檻。許可目錄包括導彈武器與運載火箭等7大類共285項,在2015年版目錄基礎上再減少62%,大幅度縮減武器裝備科研生產許可的管理範圍,僅保留對國家戰略安全、社會公共安全有重要影響的許可項目。

基於2015年版修改 保留安全項目

《解放軍報》報道,大幅降低軍品市場准入門檻是根據中共總書記習近平指示,落實軍民融合發展戰略、創新驅動發展戰略,帶動創新創業中小企業進入武器裝備科研生產和維修領域,更加充分利用國家工業和科技基礎,促進武器裝備自主創新和體系化發展。

2018年版許可目錄規範了許可專業的名稱,大範圍取消設備級、部件級項目,取消軍事電子一般整機裝備和電子元器件項目,取消武器裝備專用機電設備類、武器裝備專用材料及製品類和武器裝備重大工程管理類的許可。

武器裝備科研生產許可目錄是實施武器裝備科研生產許可的重要依據。有關生產許可制度從1999年開始啟動。原國防科工委分別於2000年、2002年、2005年發布三版許可目錄,國防科工局和原總裝備部於2015年8月發布2015年版許可目錄。

明報記者

相關字詞﹕習近平 武器裝備科研生產許可目錄 裝備發展部 國防科工局

上 / 下一篇新聞