中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國防部:中美兩軍關係仍穩定

【明報專訊】國防部昨日表示,中美兩軍關係目前總體穩定,但雙方在部分問題上還有不同看法;中方願與美方一道,堅持以兩國元首的重要共識為指引,做大中美共同利益的蛋糕,妥處矛盾分歧,管控風險挑戰。另中國海軍吉布提基地政委李春鵬表示,海軍遠海護航保障將從過往由補給艦伴隨保障,調整為以海外基地保障為主。

海軍司令邀美海軍部長訪華

在國防部例行記者會上,發言人吳謙介紹,18日解放軍海軍司令沈金龍應約與美國海軍作戰部長理查德森(John Richardson)保密視頻通話,就兩國海軍交流合作、中美海上軍事安全等問題深入交換意見。「沈司令員歡迎理查德森部長來華訪問,雙方工作層正就此保持溝通。」他又評價近期提出辭職的美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)稱,反對馬蒂斯在辭職信中對中方的不實指摘。同時對馬蒂斯任內為推動中美兩軍關係成為兩國關係的穩定器作出了積極努力表示贊賞;並期待在沙納漢(Patrick Shanahan)代理部長任職期間,中美兩軍關係能健康穩定發展。

中新社引述吳謙指出,當前中美兩軍關係總體穩定,但雙方在一些問題上還有不同的看法。「中美共同利益遠大於分歧,合作機遇遠多於挑戰。中方願與美方一道,堅持以兩國元首的重要共識為指引,做大中美共同利益的蛋糕,妥處矛盾分歧,管控風險挑戰,把握兩軍相互尊重、合作共贏的大方向,發揮好兩軍關係在兩國關係中的穩定器作用。」

護航保障將基地為主 取代補給艦

而作為中國在海外首個軍事基地吉布提基地政委的李春鵬,26日接受央視訪問表示,吉布提基地為中國軍隊執行亞丁灣、索馬里海域護航、 維和、人道主義救援等任務,提供保障和支撐,目前已初步具備相應保障能力,「我遠海護航保障將逐步從以補給艦伴隨保障為主,國外靠港為輔的方式,調整為以海外基地保障為主,國外其他港點和國內支援為補充的新模式。」

2008年12月中旬,海軍南海艦隊接到亞丁灣護航號令,派出首支中國海軍艦艇編隊前往亞丁灣開始護航。去年8月,中國首個海外保障基地在東非的吉布提建立,優越的地理位置,大大降低海外補給成本,提高效率,成為中國海軍亞丁灣、索馬里護航行動的主要保障力量。

相關字詞﹕馬蒂斯 沈金龍 吳謙 國防部 海軍護航 索馬里 亞丁灣 海外基地保障 海軍遠海護航保障 吉布提基地

上 / 下一篇新聞