中國

中國要聞

下一篇
上一篇

稱中美按計劃如期推進 商務部:已安排會面磋商

【明報專訊】商務部昨日公布1至11月份的服務進出口數據。商務部發言人高峰被追問中美經貿團隊的溝通情况時表示,雙方磋商工作一直在有條不紊、按計劃如期推進,1月份除繼續保持密集電話磋商以外,雙方確實已經做了面對面磋商的具體安排。

針對中美磋商進展的問題,高峰稱,「即便現在美方處在聖誕假期,但中美經貿團隊始終保持了密切溝通,磋商工作一直在有條不紊、按計劃如期推進。」但他並沒有透露具體進度如何,只是表示「1月份除了繼續保持密集的電話磋商以外,雙方確實已經做了面對面磋商的具體安排」。

對於全國人大常委會正審議外商投資法草案,高峰稱草案針對外國投資者和外商投資企業普遍關心的徵收和補償、利潤匯出、知識產權保護,不得強制技術轉讓、地方政府守約踐諾等問題,逐一作出明確規定,出台後「將給廣大外國投資者和外商投資企業一顆『定心丸』。」

根據商業部的數據,內地今年前11個月服務進出口總額47,413.5億元(人民幣,下同),同比增長11.5%。其中出口15,802.9億元,同比增長14.7%;進口31,610.6億元,增長10%。

相關字詞﹕服務進出口 強制技術轉讓 外商投資法草案 聖誕假期 中美磋商 商務部

上 / 下一篇新聞