中國

中國要聞

下一篇
上一篇

李明哲妻稱夫遭「非人道對待」 國台辦:不實

【明報專訊】台灣NGO工作者、民進黨前黨工李明哲,去年在大陸被以「顛覆國家政權罪」判監5年,在湖南沅江市赤山監獄服刑。李妻李凈瑜(圖)日前探視返台後表示,丈夫在獄中遭「非人道」對待。大陸國台辦昨回應稱,李明哲各項權益均依法得到保障,李凈瑜蓄意散佈不實之辭,「背後有其不可告人的政治目的」。

「背後有政治目的」

李凈瑜周一(24日)在記者會上表示,上周二(18日)終可探視李明哲,見他明顯消瘦,又遭遇禦寒衣服被丟棄,家人存入獄中的生活費帳戶被凍結,食用過期食物,還需超時勞動。

國台辦發言人馬曉光在例行記者會上反駁有關指控,並透露入獄前患有高血壓、糖尿病的李現在血壓、血糖均在正常範圍。他還說,獄方為其全額配備全新的禦寒衣服都有李明哲本人簽字確認;李凈瑜帶來的54本書籍有24本交給李明哲,30本返還李凈瑜,兩個人均有簽字;家屬信件均已轉交李明哲,其他渠道帶來的涉及違法內容的信件,獄方依規處理。

馬曉光又批評,李凈瑜不斷罔顧事實,蓄意散佈不實之辭,背後有其不可告人的政治目的,她的惡劣言行,已經對監獄正常執法工作造成了干擾。

相關字詞﹕馬曉光 國台辦 李凈瑜 李明哲 台灣ngo

上 / 下一篇新聞