中國

中國要聞

下一篇
上一篇

毛誕125周年 民眾湧韶山紀念

【明報專訊】昨日是中共領袖毛澤東誕辰125周年紀念日,從凌晨開始就有各地民眾陸續趕到毛的家鄉湖南韶山,以獻一束花、唱一首歌、吃一碗麵的方式表達懷念。北京亦有紀念活動,不過積極投入工運、關注工人權益的北京大學馬克思主義學會,其會長邱占萱昨在準備參加他組織的毛誕活動時,於校園被帶走。

廣場獻花 村民免費送「福壽麵」

中新社報道,清晨天未亮時,韶山村民就頂着寒氣在村部大樓前坪架鍋、燒水、煮麵,準備為遊客免費送上「福壽麵」,有村民說,當地人生日都有吃麵條的習慣,毛誕為遊客送「福壽麵」已成為當地的民間風俗。吃完麵,大批民眾又趕往毛澤東廣場,在工作人員的引導下向毛的銅像獻花,並鞠躬致敬。參加者還手持鮮花、揮舞紅旗,在廣場上唱歌、跳舞。每年毛誕前後,韶山還會舉行紀念長跑比賽,今年第34屆長跑賽前日開跑,共有3000多人參加。

中紅網報道,有組織昨日在北京湖南大廈舉行紀念活動,毛澤東侄子毛堅平及毛澤東生前工作人員出席,因病住院的毛澤東兒媳劉思齊則致信祝賀。

北大馬克思學會會長被帶走

另據路透社報道,一名北京大學學生稱,見到該校馬克思主義學會會長邱占萱在北大東門被一班自稱警察的彪形大漢抓住,塞進一輛黑色汽車。該學生還說,邱占萱當時準備前往參加他組織的紀念毛澤東125周年冥誕活動。一名北大輔導員在一天前警告邱占萱不要舉辦這個活動。公安部沒有回應查詢。

今年9月底,邱占萱曾在社交網站發出求助,表示馬克思主義學會在新學期無法註冊,因為沒有任何北大教師願意出任該組織的指導老師,還有學生被家人告誡不要參加學會活動。北大馬克思主義學會多名成員曾積極參與聲援深圳佳士科技公司工運,有人被捕或失聯。聲援團的學生和左派工人9月到韶山紀念毛澤東逝世42周年時亦有人被帶走。

相關字詞﹕深圳佳士 馬克思主義學會 毛澤東

上 / 下一篇新聞