中國

中國要聞

下一篇
上一篇

被指隱瞞疫情 國台辦:民進黨炒作

【明報專訊】為防杜大陸非洲豬瘟疫情入侵,並嚇阻旅客違規攜帶動植物製品入境,台灣在高雄國際機場舉行「非洲豬瘟緊急防檢疫模擬演習」,行政院長賴清德親自視察並提出檢討要求。國台辦則指出,民進黨當局稱大陸隱匿非洲豬瘟疫情,是故意炒作,意圖煽動台灣民眾對大陸的不滿情緒。

高雄機場模擬陸客帶豬肉入境

演習是模擬有大陸籍旅客搭機到高雄,入境通關時遭查獲肉乾和香腸,即送防檢局銷毁,並重新消毒地氈,旅客也被罰20萬元新台幣(約5.1萬港元)。

國台辦發言人馬曉光昨被問到大陸出現「大規模非洲豬瘟疫情」,但無向台陸委會通報時表示,目前疫情趨於平穩,總體可控,有關方面始終按及時、公開、透明原則進行疫情發布,台灣作為世界動物衛生組織的成員,可及時獲得疫情信息。他還表示,兩岸簽有《農產品檢疫檢驗合作協議》,解決通報的問題,但台灣長期沒有進口大陸豬肉,這項協議不適用於非洲豬瘟疫情。

不過台灣海基會發言人管安露稱,雖然兩岸無豬肉貿易,但根據協議條文,非洲豬瘟疫情應該是「安全衛生信息」,大陸有必要通報。

相關字詞﹕馬曉光 國台辦 賴清德 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞