中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「忌飼養動物吃同類」 港豬農餵魚粉黃豆粉

【明報專訊】中國海關通報在出口的豬血球蛋白粉中驗出非洲豬瘟病毒。香港禽畜業聯會會長譚國柱對此表示,飼養動物的一大顧忌是不應讓養殖的動物吃自己同類,因為怕有殘留病毒傳回動物,因此也沒聽過有同行用豬血球蛋白粉餵豬。台灣農委會亦稱未曾輸入相關產品。

譚國柱表示,20多年前香港曾引入牛製成的血球蛋白粉,但自瘋牛症出現就再沒有使用,目前本港豬農主要用魚粉和黃豆粉為豬隻提供蛋白質,粟米粉則提供碳水化合物和熱能,另外也會使用有麥糠,因此即使內地有豬血球蛋白粉驗出非洲豬瘟病毒也不會影響香港。

香港禽畜業聯會主席莊忠平解釋,動物製或植物製的蛋白粉較易被吸收,會在剛斷奶的小豬上混入其他飼料使用約兩星期,幫助小豬生長和增加免疫力,待豬隻腸道成熟就會停用,以魚粉、豆粉、粟米粉等配方餵飼。而香港豬農自1990年代開始轉用植物提煉的免疫球蛋白粉。

漁護署測31樣本皆呈陰性

漁農自然護理署回覆稱,據日常巡查沒有發現有本地豬場使用有關飼料產品,會密切留意情况及根據相關資訊提醒豬農避免進口及使用有關飼料。另外,截至昨天,漁護署化驗所共處理了7宗非洲豬瘟病毒測試的個案,涉及31個樣本,全部結果皆呈陰性。

台灣農委會動植物防疫檢病局組長彭明興對大陸在血漿粉飼料中驗出非洲豬瘟病毒表示關注,但他認為台灣不需擔心,因為台灣禁止輸入大陸動物血漿成分產品,也未曾輸入,所以不會循此途徑傳播疫病。

相關字詞﹕台灣農委會動植物防疫檢病局 非洲豬瘟 豬瘟 漁農自然護理署

上 / 下一篇新聞