中國

中國新聞

下一篇
上一篇

崔永元︰厭惡抵制聖誕行為

【明報專訊】內地部分地區近年每逢聖誕節都會掀起禁止慶祝「洋節」的聲浪,中央電視台前主持人崔永元昨在微博稱,自己雖對聖誕節無感,「但我厭惡那些抵制過聖誕的極端情緒和行為」,引發迥響。另外,網上流傳當局禁止網絡群組發慶祝平安夜和聖誕節的微信和短信,雲南警方對此闢謠。

一向敢言的崔永元早前因揭發范冰冰等明星逃稅而名氣更盛,他在微博表示:「我這種年齡的人,大多對聖誕節無感。既不會放聖誕樹,也不會買聖誕禮物。別人過,我也是看看而已。看人們愉快,我也愉快。但我厭惡那些抵制過聖誕的極端情緒和行為。所以在這裏特意要向那些仍然愉快着過節的朋友們問候一聲:聖誕快樂!」

《人民日報》下屬報紙《環球時報》總編輯胡錫進前日也在微博錄製短片稱,10多年來宣傳聖誕節從來沒有被鼓勵過,但也從來沒聽說過要抵制聖誕節的指令。

對於「各群一律不許發慶祝過平安夜和聖誕節的各種微信和短信,經網信局查出將嚴肅追責,請大家切記」的傳言,雲南網警指出,內地並無「網信局」,國家網信辦也未發佈有關通知,提醒散佈謠言涉嫌違法,同時也強調傳承中華優秀傳統文化和文明過聖誕。

上 / 下一篇新聞