中國

中國要聞

下一篇
上一篇

實施20年 嫖娼收容教育制擬廢除

【明報專訊】內地實行超過20多年的賣淫嫖娼人員收容教育制度可能終結。全國人大法工委建議有關方面適時提出相關議案,廢除收容教育制度。收容教育制度主要針對賣淫嫖娼的處罰,由1991年七屆全國人大常委會第二十一次會議決定通過。

法工委提出 指措施運用逐年減少

據《法制日報》報道,全國人大常委會法工委主任沈春耀前日在匯報備案審查工作情况時透露,為貫徹全面依法治國精神,法工委建議有關方面適時提出相關議案,廢止收容教育制度。沈春耀稱,「近年來,收容教育措施的運用逐年減少,收容教育人數明顯下降,有些地方已經停止執行。通過調研論證,各有關方面對廢止收容教育制度已經形成共識, 啟動廢止工作的時機已經成熟。 」

收容教育制度是依據1991年全國人大常委會通過的《關於嚴禁賣淫嫖娼的決定》。該《決定》第四條第二款規定:「對賣淫、嫖娼的,可以由公安機關會同有關部門強制集中進行法律、道德教育和生產勞動,使之改掉惡習。期限為六個月至二年。具體辦法由國務院規定。」國務院據此制定了《賣淫嫖娼人員收容教育辦法》。

沈春耀表示,後來《決定》規定的刑事方面內容,在1997年修改刑法時已被納入刑法之中,但《決定》規定的收容教育制度作為行政措施繼續有效,並一直延續至今。法工委今年同有關部門展開聯合調研,「隨着我國經濟社會的快速發展和民主法治建設的深入推進,特別是2013年廢止勞動教養制度後,情况發生很大變化」。

上 / 下一篇新聞