中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華為投156億加強網絡安全

【明報專訊】華為董事長梁華昨日在深圳表示,華為將投20億美元(約156億港元)加強網絡安全。他並強調華為將會嚴格遵守包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

董事長:嚴守所在國法律法規

澎湃新聞報道,12月初,華為首席財務官(CFO)孟晚舟被加拿大扣留,在舉行三次聽證會後於12月11日獲得保釋。董事長梁華稱,加拿大事件後,公司業務運作一切正常。他稱和孟晚舟認識20年,「我本人也很掛念她,但在這個過程當中,我們還是希望更好地聚焦工作」。

對於多個國家傳出拒絕華為參與5G市場,梁華表示,華為在5G領域有1600多項專利,這構成了華為的優勢,「再加上華為一直從客戶角度出發,幫助客戶解決商業問題,並思考5G能帶來怎樣的價值,這些都是華為的核心競爭力」。

對於部分西方國家以「網絡安全」為由,拒絕華為參與5G市場,梁華強調,安全問題應回歸技術、用事實說話,回到對公司的客觀評價上來。「華為把安全視作在全球開展業務的最高綱領。面對更開放、更多變的網絡環境,我們今後將投入20億美元,構建全流程的產品安全體系。」

梁華說,華為專門在網絡安全方面有一個委員會,並且公司把網絡安全和隱私保護作為最高綱領,這是董事會已經做出的決策。他強調,華為將以法律遵從的確定性應對國際政治的不確定性,嚴格遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

英電訊巨頭撤警察網絡華為設備

而據彭博社報道,月初剛將華為移出5G競標名單的英國電訊集團BT,月尾又有新動作,將華為設備從面向英國警察的通訊網絡中盡數撤出,原因是擔心與中國間諜活動相關。 被撤出的設備將由其他公司生產的電訊設備替代,過程需4年時間,這部分的損失將由BT自己承擔。

《每日電訊報》報道援引一名政府發言人表示,華為部件的移除將不會給項目的基礎設施帶來安全問題。華為發言人稱,華為已經和英國電訊合作15年,且英國運營商有一項長期政策,即在不同的網絡層使用不同的供應商。而英國電訊此前也表示,華為仍然是英國電訊的重要供應商之一。

上 / 下一篇新聞