中國

中國要聞

下一篇
上一篇

就職禮被轟奢侈 韓:盼推銷高雄愛河

【明報專訊】國民黨繼在台灣九合一選舉取得多數縣市長席位後,昨再次取得六都絕大部分議長及副議長的職位,僅有台南市正副議長落入無黨籍議員手中。台灣同時舉行新一屆縣市長就職,高雄市長韓國瑜花費超過300萬新台幣(約76萬港元)籌辦典禮,遭抨擊奢侈。韓國瑜表示,並非走奢華風,希望推銷高雄、愛河。

縣市正副議長席位一片藍

台灣各縣市議會昨舉行就職典禮,隨後選出議長、副議長,國民黨奪取19個縣市的議長,包括台北市、新北市、台中市、高雄市、基隆市、新竹縣等。民進黨僅取得嘉義縣議長及副議長,職位甚至比無黨籍席次少。

另外,高雄市昨日於愛河畔舉行就職儀式,上午8時30分,韓國瑜乘搭「愛之船」來到高雄地標。韓國瑜上台致辭時,現場響起「市長加油」,部分民眾其間更高呼「選總統!」

稱典禮超支費自掏腰包

憂外賓過多擬徵「城市稅」

韓國瑜就職典禮花費超過300萬元,被轟鋪張奢侈,韓國瑜表示,在戶外舉辦典禮希望推銷高雄、愛河,他表示以負責典禮酒會國賓飯店為例,典禮後未來3個月訂房全滿,足見推廣愛河就職典禮的貢獻。他表示,超支的費用會自掏腰包。

韓國瑜宣示拼觀光,但也憂心一旦外賓太多造成城市硬軟體設施負擔,他在就職後受訪表示,擬參考先進國家課徵「城市稅」,不過仍要經議會通過才能施行,盼勿造成外來觀光客太大的壓力。新任財政局長李樑堅進一步表示,在國外的概念是「觀光稅」,主要針對外國觀光客非本國人,金額約每天百元,稅收就加在飯店住宿裏,小金額不會讓國外觀光客來有不舒服的感覺。

相關字詞﹕城市稅 愛情摩天輪 韓國瑜 九合一選舉 國民黨

上 / 下一篇新聞