中國

中國要聞

下一篇

卸任新北市長 朱立倫宣布選總統 韓國瑜:國民黨熱門4人打牌 須各自發揮

【明報專訊】台灣新一屆市縣長昨日舉行就職儀式,國民黨籍新北市長朱立倫卸任,隨即宣布投入籌備2020年總統選舉,成立工作室。朱立倫表示,以新北市施政經驗推廣至全台灣,為台灣努力。新任高雄市韓國瑜幽默地表示,4名熱門國民黨籍總統人選,其中一人如打麻將時「相公」,仍不知道。台灣文化大學教授鈕則勳對本報稱,朱立倫這個時候宣布選總統是合適時機,保持新聞熱度。

成立選舉工作室 「為台打拼」

新北市昨日舉行市長交接典禮,朱立倫正式交棒國民黨籍新北市長當選人侯友宜。朱立倫卸任市長職務後,立即宣布有意競選下任總統,成立總統選舉工作室,投入2020年的總統大選。他表示,卸任後的目標很清楚,2020年為台灣打拼,現時國民黨仍未就總統候選人舉行初選,會先「充電學習,到各地看看聽聽民眾的心聲」,也想到國外去,尋找解決台灣問題、與國際接軌和與國際競爭的方法。新北市公務員則列隊歡送朱立倫,還舉起「2020選總統」牌子及高喊「2020凱道見」的口號。

韓:自己角色是祝福他們

朱立倫之外,國民黨黨內仍有其他總統大位競爭者,包括前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前立法院長王金平,還有政壇明星韓國瑜。吳敦義昨拒絕回應朱立倫宣布角逐總統一事。《聯合報》報道,韓國瑜以打麻將來比喻其他4人角逐,誰糊牌了、誰輸了、誰相公無法糊牌、誰又是天聽一上桌就等着自摸,他們得自己去發揮,而自己在這之間的角色就是祝福他們。他強調自己已經是高雄市長,現在最重要的事就是把高雄的經濟衝起來,其他的事情不是他目前的目標。

王金平則回應韓國瑜言論,笑說不知道誰能「食天糊」、誰「相公」,強調「沒有能力去判斷」。被問及會否「參選副總統」,王金平直言「選副總統不如選總統」。

學者:時機合適 媒體關注

鈕則勳接受本報訪問時表示,朱立倫現在宣布參選,時機合適,能夠保持社會討論,「一舉手一投足都有媒體關注」,所有的動作都「師出有名」。鈕則勳表示,朱立倫明確宣布參選給予民眾較好感覺,傳統台灣總統熱門人選都不會這麼早宣布,朱立倫刻意擺脫老派做法,博取民眾好感。

鈕則勳指出,4名國民黨熱門人選,馬英九的機會相對微,表示馬英九個人只想「兩岸歷史定位」,取代台灣前副總統連戰的兩岸地位。鈕則勳表示,吳敦義亦有意參選2020總統,不過吳敦義的名聲較朱立倫差,認為朱立倫出選的機會較高。

鈕則勳表示,台北市長柯文哲是下屆總統大熱,相對民進黨及國民黨,柯文哲「兩岸一家親」的兩岸政策佔優勢。他指出,「兩岸一家親」方向務實,民眾較易接受,柯文哲本身是深綠,提出「兩岸一家親」政策本來不容易,民眾在兩岸議題對他亦會「寬鬆」。鈕則勳強調,2020總統大選,兩岸及經濟議題是關鍵議題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕2020總統大選 兩岸一家親 柯文哲 新北市長 鈕則勳 台灣選舉 台灣總統 朱立倫

上 / 下一篇新聞