中國

中國新聞

下一篇
上一篇

韓國瑜就職禮被指「超總統規格」 擬封路5日捱轟 終改3日

【明報專訊】台灣九合一選舉產生的22個縣市長今日就職,其中六個直轄市中,以國民黨籍高雄市長韓國瑜的就職場面最為排場,甚至被指為「超越總統級規格」的就職典禮。韓國瑜將在愛河畔宣誓就職,舞台看台早已搭好,有民眾昨已提前入場佔位。為今次就職儀式,高雄計劃封路5日,但被轟擾民,最終改為3日。無黨籍的台北市長柯文哲連任儀式就最為簡單,市府僅準備花費15萬(新台幣,下同,約3.8萬港元)籌辦。

中央社報道,高雄市第3屆市長就職暨交接典禮今晨8時30分在愛河畔舉行,周邊道路因應舞台與攤販區設置分3階段交通管制。昨日舞台及必要設施、貴賓區都已定位,並有司儀人員進場演練流程,周邊攤商區已經做起生意,業者滿心歡喜抽中攤位,希望搭上市長就職列車大發利市,雞排業者說備料數倍,的士司機也說前天起就載了不少從北部南下要參加韓國瑜就職的貴賓,也有人專程到高雄看熱鬧。

盧秀燕草地野餐 侯友宜電子請柬

韓國瑜就職要穿著3件式西裝,具有深耕高雄在地,鼓勵年輕創意的意涵,特別的是韓國瑜還將搭船進到愛河畔並從「鰲躍龍翔」地標處進場。據現任高市府秘書長趙建喬表示,此次就職典禮市府編列預算不超過100萬元(約25萬港元),不過有公關業者到就職典禮參觀過後透露,類似規格的活動,100萬承包「肯定一定賠死。」

國民黨台中市長盧秀燕的就職典禮在府會園道的草皮搭舞台舉行,預算約140萬元(約35萬港元),將邀請民眾穿著輕便衣服在草地野餐,讓就職成為歡樂的市民野餐。

新北市的侯友宜亦為國民黨籍,在今天就職後,他會立即主持第一次市政會議,宣告團隊動起來。新北市政府人事處長郭素卿表示,交接就職典禮以侯友宜要求的「簡樸、時間縮短、市民參與、多元文化」四大要求進行。整個典禮預算45萬元(約11萬港元),為省錢邀請函都採電子方式發送。

柯文哲六市最省 台南僅辦1小時

台北市長柯文哲因為連任加上「從簡」個性,市府發言人劉奕霆表示,就職典禮花費約15萬元,其中最大支出為架設的「電視牆」,約佔9萬元(約2.28萬港元),加上不邀嘉賓,支出為六市中最少。同樣連任的民進黨桃園市長鄭文燦,就職典禮將邀請千位來賓到場,並由在地的樂團、舞蹈團、合唱團登台演出,花費約為97萬元(約24萬港元)。民進黨台南新任市長黃偉哲就職典禮同樣走簡約素樸風,將在市政府前的廣場舉行,全程1小時,預計在50萬元(約12萬港元)以內。

相關字詞﹕黃偉哲 鄭文燦 侯友宜 盧秀燕 柯文哲 韓國瑜 六個直轄市 九合一選舉

上 / 下一篇新聞