中國

中國要聞

下一篇
上一篇

日媒:華國安部長秘訪日尋合作

【明報專訊】日本媒體報道,中國國家安全部部長陳文清10月底至11月初曾秘密訪問日本,與公安調查廳等日本情報當局、外務省幹部會面,情况極為罕見。認為陳文清此行除了通過加強與日合作牽制美國外,似乎也想從日方獲得有關流亡日本的新疆獨立分子活動情報。

談及北京冬奧反恐對策

讀賣新聞引述相關人士表示,有關陳文清訪日,中日兩國事先協商時,中方始終展現積極態度。中國似乎有意透過加強與日交流以牽制美國。報道認為,華為財務長孟晚舟在加拿大被拘留後,逮捕在中國的前加拿大外交官的是國家安全部旗下的機關。日本也有國民遭中國拘留,基於釐清中國意圖等考量,確保日中之間高層溝通管道,頗具意義。

陳文清秘訪日本,意味着中國積極想與美國的盟國日本在情報上建立交流管道。陳文清先後會見了公安調查廳等日本情報當局、外務省官員,過程中談及2020年東京奧運與2022年北京冬季奧運反恐對策的合作、中日兩國情報當局之間加強交流,也針對朝鮮情勢交換意見。報道稱中國似乎還想從日方獲得有關流亡日本的新疆獨立分子的活動情報。

自今年年中以來,中日關係不斷改善,國務院總理李克強和日本首相安倍晉三也實現了互訪。報道指陳文清密訪日本一事,早在安倍10月訪華之前,雙方就已進行磋商。

相關字詞﹕安倍晉三 李克強 北京冬季奧運 東京奧運 孟晚舟 陳文清 國家安全部

上 / 下一篇新聞