中國

中國要聞

下一篇
上一篇

捷總理:倉卒停用華為被誤導

【明報專訊】就在捷克國家安全委員會發聲明稱會糾正對華為的錯誤警示後,捷克總理巴比什在周日會見中國駐捷大使張建敏,表示倉卒決定停用華為是被誤導了。

指有關警告非政府立場

中國駐捷克大使館官網昨日報道,23日,巴比什在布拉格會見張建敏,雙方就中捷關係和共同關心的問題交換意見。巴比什強調,日前捷有關部門針對中國華為和中興公司所發布的警告不代表政府立場,捷政府部門倉卒決定停用華為產品係受警告誤導所致。捷國家安全委員會已就此發聲明澄清。捷克歡迎包括中國企業在內的外國企業來捷投資經營,將為其提供良好營商環境。

張建敏指出,捷有關部門發出的警告毫無事實根據,造成惡劣影響,中方堅決反對。已注意到捷克政府為糾正有關錯誤所作的努力。希望捷方採取有效措施,防止類似事件重演,切實維護中國企業合法權益。

12月17日,捷克網絡和信息安全局(NCISA)發聲明稱,華為與中興的軟件與硬件產品會構成「安全威脅」。18日,巴比什宣布已下令禁止其政府辦公室人員使用華為手機。不過到21日,捷克國家安全委員會發表聲明表示,將糾正對華為的錯誤警示,總理下令禁用華為手機是草率的。

相關字詞﹕捷克網絡和信息安全局 中興 中國駐捷克大使館 捷克總理 華為

上 / 下一篇新聞