中國

中國要聞

下一篇

「中美磋商不能苛求一方妥協」 崔天凱稱兩國關係處熱身期 非冷卻期

【明報專訊】在中美建交40周年前夕,中國駐美大使崔天凱(圖)表示,當前中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」,雙方在經貿磋商的工作正在深化,期待取得顯著進展。但他同時也表示,「中方充分理解美方關切,希望美方同樣理解中方關切,我們不能苛求一方單獨做出妥協」。

明報記者

雙方加大努力 工作正深化

即將到來的2019年1月1日,是中美建交40周年的日子,崔天凱在華盛頓時間21日兩次接受中國國際電視台(CGTN)訪問,中國駐美國大使館官網23日刊出有關的內容。崔天凱在訪問中表示,過去40年世界和中美兩國都經歷了深刻變化,面臨的機遇和挑戰同步增加,但雙邊關係總體保持了正確的發展方向。而在國家主席習近平和美國總統特朗普在阿根廷會晤後,中美關係並非處於「冷卻期」,而是處在「熱身期」,為今後雙方更多合作與協調而熱身,為中美關係實現更好發展而熱身。

「我們首先要共同妥善解決經貿問題,通過磋商努力達成一個雙方都能接受、互利共贏的結果。這也有助於我們解決其他領域的問題。」崔天凱強調,中美貿易摩擦升級損害兩國經濟,也影響了全球經濟增長前景。為此,雙方經濟團隊已展開工作,並不斷加大努力,目前相關工作正在深化,期待磋商取得顯著進展。他認為在磋商的過程中,不能苛求一方單獨做出妥協,「只要雙方本着相互尊重、平等相待的精神,相向而行,全力以赴推進相關工作,就能找到互利共贏的解決方案」。

美國之音報道,最近似乎有迹象顯示,中國正在做出了一些讓步,其中包括恢復進口美國大豆和削減從美國進口汽車的關稅。此外,在關鍵的技術轉讓問題上,中國人大常委會周日還提出一項草案,禁止利用行政手段強制外商轉讓技術。而在昨日,中國社科院發表的《經濟藍皮書:2019年中國經濟形勢分析與預測》也建議,明年中國要進一步深化改革擴大開放;落實擴大對外開放和降低關稅的政策,適度擴大進口,嚴格保護知識產權,妥善解決貿易摩擦等。這也被美方認為是中國盡量避免貿易戰進一步升級的舉措。

提美換屆政策逆轉難適應

另外,崔天凱亦談到美現政府的不可預測性,他說,美國每4年或8年政府換屆,每屆政府可能會對原有政策有重大調整,有時甚至會逆轉。對於世界其他國家而言,儘管已經非常努力,但要趕上並適應相關轉變並不容易。「希望美方能夠更多意識到其政策會對其他國家產生溢出效應。」

崔天凱又說,外交是內政的延伸,但「我不想對美國內政評頭論足」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕特朗普 習近平 中美建交 中美關係 崔天凱

上 / 下一篇新聞