中國

中國新聞

上一篇

廣州爆非洲豬瘟 港:疫區無供港場

【明報專訊】農業農村部發布,廣東省廣州市黃埔區一養殖場查出非洲豬瘟疫情。這是繼19日廣東珠海市香洲區發現廣東首宗非洲豬瘟疫情,廣東出現的第二宗疫情,廣東也因此成為內地第23個發生疫情的省份。

農業農村部新聞辦昨日發出新聞稿,稱上周六晚間8時,接中國動物疫病預防控制中心報告,經廣東省動物疫病預防控制中心確診,廣州市黃埔區一養殖場發現非洲豬瘟疫情。該養殖場現有存欄生豬6027頭、發病30頭、死亡9頭。當地目前已採取封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,對全部病死和撲殺豬進行無害化處理。同時,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,禁止生豬運入封鎖區。香港特區政府昨回覆香港電台查詢表示,現時廣州黃埔區並無註冊供港活豬養殖場,而供港養殖場亦未有非洲豬瘟的感染個案。

兩陸客帶豬肉入台遭罰款

大陸自8月3日遼寧省瀋陽市爆發非洲豬瘟疫情以來,已累積非洲豬瘟疫情達第100例,對此台灣也不敢鬆懈。為防止非洲豬瘟擴散至台灣,台灣當局除提高罰款額度外,也加強檢查。台灣網站「上下游」引述台北海關指,22日上午10時30分,有一名入境的大陸常州曹姓旅客,行李內裝有火腿腸200公克;下午1時許,另一名入境的西安潘姓旅客,其行李遭查獲火腿腸和20多個牛豬肉包,共計4.2公斤,當場依動物傳染病防治條例規定,對兩人處罰新台幣20萬元。

相關字詞﹕疫情 供港活豬 非洲豬瘟 農業農村部

上 / 下一篇新聞