中國

中國新聞

下一篇
上一篇

翁氏家族收藏 品質一流

【明報專訊】翁氏收藏被認為是當今美國擁有中國藝術的最大私人收藏之一,不僅品質一流,歷經翁氏家族六代人的文獻來源也令人矚目。過去10年裏,翁萬戈已捐贈21件藏品給波士頓藝術博物館,其中一件為清初著名畫家王翬(音:揮)的16米長卷《長江萬里圖卷》,館方為此還曾在今年7月末,為翁萬戈特別舉辦了生日慶典。

明清文人書畫為主

在翁氏收藏中,多以明清文人書畫作品為主,還有翁同龢書畫、日記及少部分文房四寶、玉印古爵等藏品。本次捐出的藏品包括晚明畫家董其昌的7件作品、王翬11幅作品,其中除王翬最擅長的山水主題外,還有他與宮廷畫家焦秉貞合作的《安歧像》卷;畫面描繪了富甲一方的鹽商及藝術收藏家——安歧,以及突顯他身分及修養的庭園別業。而捐出的晚明著名吳門畫家沈周的《蘇台紀勝十六頁書畫冊》,則被認為是綜合了詩、書、畫三絕的傑作,500多年來廣為評論家讚譽。

此外,捐出的還有同是清初名家惲壽平的《東園墨戲圖》等作品,惲壽平以花鳥見長,但這件作品被指揭示出惲壽平在山水畫方面的突出能力。另外一件重要藏品是清代「四王」之一王原祁的《西山春靄圖》卷,這件作品與翁萬戈此前捐給波士頓藝術博物館的《南山春靄圖》,都是王原祁的精品。

相關字詞﹕《東園墨戲圖》 惲壽平 《蘇台紀勝十六頁書畫冊》 沈周 翁同龢 波士頓藝術博物館 《長江萬里圖卷》 王翬 翁萬戈 翁氏收藏

上 / 下一篇新聞