中國

中國新聞

下一篇
上一篇

翁同龢後人文物捐美惹議 內地網民:國寶屬於國家

【明報專訊】翁同龢後人向美捐贈183件文物,波士頓藝術博物館13日在官網宣布這一消息,並稱這是史上數量最多且意義非凡的一批中國書畫捐贈。事件在中國引起很大爭議,有意見認為這些文物不屬於某個人,而是屬於國家。

183件中國書畫贈波士頓博物館

捐出文物的是已屆百歲之齡的翁萬戈,他是清代同治、光緒兩代皇帝的老師翁同龢的五世孫。根據公開資料,翁萬戈1948年把家藏打包從天津運到上海,再從上海運到紐約,他也在1949年初到達美國。今年7月28日,翁於百歲生日當天宣布向波士頓藝術博物館捐贈183件文物。波士頓藝術博物館稱,翁氏家族收藏共傳承了六代人,並以作品品質上乘、大師序列恢弘、保藏狀態良好和流傳著錄清晰而見長,可謂美國頂級的中國藝術品私人收藏。此次捐贈的共有130幅繪畫、31幅書法、18件拓片及4件織繡,橫跨了13個世紀及中國歷史的5個朝代,並集中體現了明清時期的收藏優勢。

被指曾給上海文物要拍賣收費

翁萬戈是波士頓藝術博物館的長期資助人,過去10年間,他曾向博物館捐贈了21件重要的中國藝術作品。波士頓藝術博物館中國藏品以早期宋元書畫為特色,此次捐贈被指豐富了館藏明清時期書畫的領域。該館表示,預計將在2019年秋季在其亞洲展廳舉辦翁氏家藏精選展。翁表示,「從小就看中國畫,整個人生都和中國書畫聯繫在一起,波士頓藝術博物館是我來美國後到訪的第一家館,這裏也是我很有歸屬感的一個地方。我很高興我的家藏最終和博物館館藏彙聚在了一起,猶如命運使然。」

不過,翁萬戈這次捐贈在內地引起極大爭議。新浪收藏報道,有觀點指翁同龢心胸狹窄,因與李鴻章早年有舊仇,處處掣肘導致甲午海戰清廷失敗,最後被罷官回鄉。認為「這些東西(文物)不屬於某個人,她們屬於國家,屬於中國這片土地,文物也是有國界的。」也有讀者在「澎湃新聞」留言稱,被捐文物是在國家混亂時期出境的,並不都可以理解為私人收藏,更應理解為國寶。指出翁氏家族將如此數量國寶無償捐給美國,但多年前將一批古籍給上海圖書館時,卻是通過拍賣並收取450萬美元。「兩相對照,讓人多少不是滋味。」

不過,也有人認為,此結果雖令國人抱憾,但也不必苛責,「現在他人是美國公民,東西是美國公民的私人財產,捐給誰人家有自己的考慮,我們無權置喙。波士頓博物館技術條件良好,未嘗不是文物的好的歸宿。」

相關字詞﹕宋元書畫 翁萬戈 波士頓藝術博物館 翁同龢

上 / 下一篇新聞