中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力:商務部:中美商知識產權有新進展

【明報專訊】商務部昨稱,中美就貿易平衡、加強知識產權保護等問題深入交換意見,取得新的進展。另外,財政部原副部長朱光耀在公開場合表示,中國未來面臨「複雜嚴峻」的外部環境,包括美國特朗普政府主張「美國第一」情况下,帶來的全球供應鏈整體佈局不確定性。

討論通話互訪安排 未透露具體內容

商務部網站昨引述發言人稱,中美經貿磋商繼續推進,又通報21日中美副部級通話的情况。表示兩國再次就彼此共同關心的貿易平衡、加強知識產權保護等問題深入交換意見,取得新的進展。雙方還討論了下次通話和互訪的有關安排。不過,商務部並未透露下次通話的時間,以及兩國負責談判官員互訪安排的內容。

前副財長:中國經濟面臨不確定外部環境

在昨日的北大光華新年論壇上,朱光耀就中央經濟工作會議中提到的「經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力」發表意見。朱光耀曾出任財政部副部長8年,專項負責中美全面經濟對話,稍早亦兩次隨劉鶴參與中美貿易談判,今年6月被免職。據澎湃新聞報道,朱光耀認為,「複雜嚴峻」主要是因為多種不確定性,包括全球供應鏈整體佈局的不確定性。他批評美國「不顧客觀因素形成的產業佈局、穩定供應鏈,而強調美國製造業回歸,從經濟規律而言是很難實現的,作為全球第一大經濟體提出這種政策導向,本身就對全球供應鏈的穩定產生了直接影響,突出表現在跨國公司、企業家的信心、投資意向和預期受到影響。」

朱光耀又指出,全球規則特別是貿易規則也存在不確定性,國際貿易組織(WTO)面臨嚴峻挑戰,甚至生死存亡。由於美方阻撓,明年WTO最關鍵的仲裁機制可能因為法官陸續退休又不能補充人手,而最終無法運作。朱光耀還指出,英國脫歐和美國聯邦儲備銀行利率政策走勢在明年亦有不確定性,甚至對全球經濟和貨幣走勢,帶來深遠的影響。

相關字詞﹕wto 中央經濟工作會議 光華新年論壇 復雜嚴峻 「美國第一」 朱光耀 商務部

上 / 下一篇新聞