中國

中國要聞

下一篇
上一篇

捷克糾正錯誤警示:總理無禁華為手機

【明報專訊】捷克國家安全委員會發表聲明,稱將糾正早前對華為的錯誤警示,總理也沒有下令禁止使用華為手機。華為歐洲總裁李健對聲明表示讚賞,表示堅信與捷克共和國現有和潛在客戶,合作伙伴的任何業務合作都不會受到影響。

指安全局警告非基於技術評估

捷克網絡監管部門國家網絡和信息安全局主任納夫拉蒂爾(Dusan Navratil)於本月17日發出聲明,表示中國法律要求中國民營企業配合情報部門,將其產品引入到關鍵國家系統,或構成威脅。捷克總理巴比什(Andrej Babis)亦被指下令禁止政府辦公室人員使用華為手機。

觀察者網報道,捷克國家安全委員會於21日在7點聲明中表示,捷克國家網絡及資訊安全局為非政府機構,無權評估其他國家的國際政治局勢、法律和政治環境,批評其結論不是基於技術評估。有關華為安全警示涉及關鍵信息基礎設備或重要信息系統,不涉及普通用戶和終端設備。對於總理巴比什禁令,聲明指出為時過早,捷克對所有合法外資保持開放態度。

「我們讚賞捷克政府務實態度」,李健表示。他指出日前與捷克國家安全委員會談及國家網絡和信息安全局聲明,得知安全局警告並非基於技術評估,相信華為在捷克的業務不受影響及不希望再有傷害公司指摘。

相關字詞﹕安全警示 捷克國家安全委員會 華為 捷克

上 / 下一篇新聞