中國

中國新聞

下一篇
上一篇

竊100億元石油機密 華漢美被捕

【明報專訊】美國司法部上周五(21日)稱,一名持有美國綠卡的中國公民涉嫌從其僱主、一家美國石油公司竊取價值超過100億港元的商業機密,他上周四(20日)被美方逮捕,將於周二(26日)上庭。

持綠卡中國公民 周二上庭

路透社引述美國司法部稱,這名男子叫做譚洪進(音譯,圖),現年35歲,在美國居住了12年,持有綠卡,於加州理工學院(Caltech)取得碩士及博士學位。他涉嫌私自將數百份與製造一種「下游能源市場研發產品」相關的文件下載至USB。

下載數百文件 意圖賣給中國公司

譚洪進的LinkedIn頁面顯示,他自2017年5月以來一直在俄克拉荷馬州巴特爾斯維爾擔任石油公司Phillips 66的科研人員。Phillips 66發聲明表示,正協助聯邦調查局(FBI)調查涉及「巴特爾斯維爾地區前僱員」的案件,但拒絕發表評論。

FBI指,譚洪進負責公司的電池研發項目,在他的手提電腦中發現了手機和鋰電池系統相關的商業機密文件。他意圖將這些文件提供給一間中國公司,該公司已經研發出電池生產線,並答應向譚提供報酬。據FBI稱,Phillips 66發現商業機密被盜後報警,當時譚正告訴前同事自己「將要返回中國」。Phillips 66對FBI稱,該公司從取得的相關技術中得益14億至18億美元(109億至140億港元)。

相關字詞﹕商業機密 技術 石油 中國 美國

上 / 下一篇新聞