中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:內地減稅「港漂」難受惠

【明報專訊】國務院總理李克強簽署國務院令,公布修訂後的《個人所得稅法實施條例》,與早前公布的《個人所得稅法》一樣,新條例明確在內地居住超過183天的中外居民,在最低免稅額以及扣除了贍養、撫養以及自身進修等方面的費用之後,其餘收入則應向政府申報納稅。按此前的公布,對港澳人士有5年寬免期,不過大批持有非永久香港身分證、以工作簽證赴港的「港漂」則無法受惠。

修訂後的個人所得稅法實施條例自2019年1月1日起與新個人所得稅法同步施行。早在全國人大通過新稅則時,就已在「港漂」圈中引發震動,因為新條例特別為港澳人士提供5年寬限期,即連續在內地住滿183日、連續5年後,才須就境外收入繳納個人所得稅。港人還可以以自己在港持有物業、主要居住地在香港等為由,申請稅務寬減。不過,「港漂」只得非永久的香港身分證,因為內地戶籍仍未注銷,所以按法律仍屬內地居民。加上「港漂」往往有家人在內地,與內地聯係緊密,在港卻未必有家庭、有物業,因此更易被認定「主要利益」在內地而被認定為內地納稅人。

恐制約港澳企業內地發展

內地和香港已簽署避免雙重徵稅安排,解決稅務負擔加重問題。但隨着內地與香港人才交流的日趨緊密、尤其是未來大灣區建設加快,這些「港漂」們又會被香港企業派回內地,因此可能因為「住滿183日」而墮入內地稅網。因為內地稅率較香港高,「港漂」即使極不情願,也只能依法報稅。這可能最終會影響港澳企業在內地發展時對人才的篩選,進而制約港澳企業在內地的發展。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕報稅 徵稅 駐京周記 大灣區

上 / 下一篇新聞