中國

中國要聞

下一篇
上一篇

虹雲成功發射 「衛星上網」第一步

【明報專訊】昨晨在甘肅酒泉衛星發射中心,「長征十一號」運載火箭成功將「虹雲」工程技術驗證衛星發射升空,送入預定軌道,實現中國低軌寬帶通訊衛星系統建設零的突破。

中新社報道,「虹雲」工程是航天科工集團大力推動商業航天發展的「五雲一車」(飛雲、快雲、行雲、虹雲、騰雲和飛行列車)項目之一,旨在構建覆蓋全球的低軌寬帶通訊衛星系統,以天基互聯網接入能力為基礎,融合低軌導航增強、多樣化遙感,實現通、導、遙的信息一體化。

今次升空的是「虹雲」的首發星和第一階段成果,第二階段即2020年底前將再發射4顆業務試驗星,第三階段即2023年左右完成發射156顆衛星,初步構建天地融合系統建設,「衛星上網」屆時將具備運營條件。

可廣泛應用於科研環境海事空管

「虹雲」工程總設計師向開恒表示,首星首次將毫米波相控陣技術應用於低軌寬帶通訊衛星,能利用動態波束實現更加靈活的業務模式,還承載光譜測溫儀和3S載荷,將實現高層大氣溫度探測和船舶自動識別系統(AIS)信息、飛機廣播式自動相關監視(ADS-B)信息和傳感器數據信息採集(DCS),可廣泛應用於科學研究、環境、海事、空管等領域。

此外,研製「長征十一號」的航天科技集團下屬中國運載火箭技術研究院表示,這是該火箭首次將衛星送入1000公里以上的太陽同步軌道,火箭的任務適應性大幅提高。

相關字詞﹕衛星 互聯網

上 / 下一篇新聞