中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:內地法例:不得向求職者收費

【明報專訊】北京忠慧律師事務所律師徐玉領對本報說,在內地求職的港人需了解相關政策法規,不能一味聽招工企業「一面之詞」,同時盡可能在官方招聘市場求職,避免遭遇騙局,或者導致個人信息泄露。

根據內地法例,招工企業不得以任何藉口向求職者索取費用,「如果香港人在內地求職時遇到了這些(要收錢)情况,那麼就要萬分小心了。」他還指,保障就業也是內地政府部門職責,因此縣級以上都有官方主導的勞務市場,求職者不用繳納任何費用即可進入及遞交申請,「這些市場的招聘單位一般都是由政府審核過,相對來說比網上更有保證。」

若在內地遭遇求職糾紛,可向警方、勞動部門投訴。此外,還可選擇向港府駐內地機構或工聯會駐內地分支機構尋求幫助,由上述機構職員代為協調跟進,不過上述分支機構多數位於大城市,港人可就近求助。

相關字詞﹕求職騙案

上 / 下一篇新聞