中國

中國要聞

下一篇

港人女兒墮「影視招聘」騙局 被騙至河北浙江 獲警方解救

【明報專訊】港人子女在內地求學逐年增多,但畢業生初出校園求職,或會不小心踏入詐騙集團騙局。24歲的A小姐早前誤入「影視招聘」圈套,被假冒公司騙至河北涿州、浙江寧波等地,還要上交3000元(人民幣,下同)的伙食費、花千多元買煙「打點製片人」,幸北京、浙江警方聯手出動,僅半小時即將她救出陷阱,避免進一步失財。

明報記者 北京報道

要求繳3000元伙食費 購貴煙討好製片人

24歲的A小姐為港人周女士的女兒,在北京居住,修讀服裝設計,今年6月畢業後一直找不到工作,不久前其接獲一名自稱北京萬豪龍騰影視公司工作人員的面試電話,「我12號下午就去面試了,那公司的地點在國務院發展研究中心對面,看着感覺像挺靠譜的。」A說,次日便接獲錄取通知,約定12月14日上午簽訂合同,原本稱試用期月薪5500元、加班費每小時30元,正式聘用後月薪6000元、加班費每小時60元,A覺得不錯,一名自稱姓侯的負責人拿出一份《試用合同》要求A簽署,並要求A繳納兩個月共3000元伙食費,隨後要A持「合同」到河北涿州影視城找一名「陳主任」,並囑A購買兩條價值1400元的「中華」煙用於「打點製片人」。

以熟悉環境為由 需「臨記」做起

A於當日下午1時許抵達涿州,「陳主任」帶一名司機開車接載A,收下中華煙後載A在涿州影視城門口轉了一圈,再要求A到寧波找「劇組」。A當晚便從涿州乘火車,15日早上抵達寧波,當晚去到離市區100多公里的象山縣下靈岙村「劇組」。她事後對記者稱,雖然母親反對她去外地,但她畢業半年多次找工作不果,唯此次希望頗大,加之母親在港打散工且家境貧寒,故仍希望冒險一試,「但是我到了地方,發現根本不是讓我做服裝助理,而是以需要熟悉劇組環境為由要我先從群眾演員做起,收走我手中的合同,叫我等消息。」

A小姐被安排在一個滿是碌架鐵牀的房間,但同室女性都是像她一樣的求職者,說是「群眾演員」卻沒有人實際參加過演出。A小姐躲到門外打電話給母親,周女士擔憂女兒遭遇不測,遂向朋友求助。

朋友代為向寧波警方及北京警方報警後,僅約30分鐘後,3名警察抵達,現場對「劇組」人員訓誡後,將A帶離安置在安全賓館,囑其次日乘車返京。A小姐說,「後來警察在車上詢問經過,都笑我太傻。」

收走合同失證據 跨省行騙難執法

有影視行業從業人員對記者表示,A小姐遭遇了典型的求職騙局,「任何劇組對於工作人員哪怕臨時演員都會提供餐食,因此不會存在需要收取伙食費的情况,更何况是向服裝師助理。」他指出,騙徒偽稱合法公司,再偽造合同,以食宿費為由收取事主數千甚至上萬元費用,再要求其留在劇組,但事實上根本沒有在拍攝,最終事主會因遲遲拿不到工資或被要求持續繳付伙食費,而不得不選擇「自行辭職」。而因為合同被收走,事主手中沒有相關證據,且詐騙伙食費在北京而不在「劇組」進行,故當地警方無法打擊這些「假劇組」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕騙案 臨時演員 影視業亂象 詐騙 求職

上 / 下一篇新聞