中國

中國要聞

下一篇
上一篇

稱風險太高 匯控渣打停華為融資

【明報專訊】電訊巨頭華為繼被美國等西方國家指摘協助中國政府從事間諜活動之後,又將面臨「斷水」新風險,《華爾街日報》稱,匯豐控股(0005)和渣打集團(2888)兩間大行認定華為風險太高,將不再為其提供任何新的銀行服務或融資。

《華爾街日報》報道,在約170個國家開展業務的華為依靠跨國銀行管理現金、為貿易融資並為其運營和投資提供資金,10多年來匯豐、渣打和花旗在華為進入新市場時將該公司接入全球金融系統,為其提供外匯及向西方投資者進行債券融資等各項服務。中資銀行也在某些市場為華為提供融資,但無法在全球範圍內為其提供服務。

花旗續供服務 稱關注美國動向

報道引述知情人士透露,匯豐去年已決定停止為華為提供新服務,渣打則在近期才採取類似行動,因美國司法部調查華為是否違反伊朗制裁規定,導致對該公司的擔心在今年升級。知情人士還稱,花旗繼續在美國境外向華為提供日常銀行服務,但將評估新的業務,也正密切關注美國方面的持續動向。其他為華為提供過融資或服務的銀行,包括摩根大通、澳新銀行和荷蘭國際集團,對會否與華為達成新業務不予置評。華為發言人也未就此發表評論。

華為:不會為百億冒險做間諜

本月初,華為創始人任正非之女、副董事長兼首席財務官孟晚舟,在溫哥華被加拿大警方應美國要求逮捕,美方指控華為涉嫌利用匯豐的全球銀行系統與伊朗進行非法交易,以規避美國對伊朗的制裁,孟晚舟案發亦是因美國政府在匯豐的監管人員發現華為帳目有可疑交易紀錄而舉報。

此外,華為的加拿大公司事務副總裁布拉德利(Scott Bradley)周四(20日)說,對中國公司持警惕態度者應理性思考此事,華為是否甘冒數以百億元計的風險,從事非法的間諜行動。華為昨日向傳媒公布「孟晚舟日記」,她憶述獲保釋當日在法庭等着辦手續時,與律師聊天得知不少陌生人打電話到律所稱願用財產擔保,因此感動落淚。

相關字詞﹕融資 花旗 渣打 匯控 匯豐 加拿大 孟晚舟 華為 中國 美國

上 / 下一篇新聞