中國

中國要聞

下一篇
上一篇

民間機構屢被指「網攻基地」

【明報專訊】近年來,美國屢指中國訓練「網軍」隊伍對外發動黑客攻擊,包括山東藍翔技校、北京兩間酒店均曾被指是黑客基地。中國外交部多次否認,並批駁對方不能提供確鑿證據。

博客曾點名華盈海泰涉「APT10」

今次被點名的華盈海泰公司其實早被留意到,關注網絡攻擊的博客「入侵真相(Intrusion Truth)」曾多次公布「APT10」等中國黑客組織的資料,它去年揭發「廣州博宇信息科技公司」旗下員工吳英卓(音譯)和董浩(音譯)涉及黑客攻擊,上述兩人當年11月被美國起訴。「入侵真相」今年8月披露華盈海泰和另一廣西嶗應百川儀器公司都是「APT10」成員,還提及多人姓名,但目前只有朱華和張士龍兩人被通緝。

中美黑客大戰始於2001撞機

中美黑客大戰始於2001年南海撞機事件,民間黑客組織「紅客聯盟」嶄露頭角,但2008年其創始人LION公開發信解散「紅客聯盟」,時任國防大學教授張召忠曾公開表示希望軍方能夠吸納相關人員。2010年,《紐約時報》報道山東藍翔技校培養黑客攻擊美國,2013年2月,美國麥迪安網絡安全公司指上海浦東解放軍61398部隊是網軍中心,外交部均予以否認。

2017年1月《華盛頓郵報》報道,前身是總參謀部招待所的北京金唐酒店及全季酒店是黑客部隊大本營,不過本報走訪時發現,上述酒店實際上是同一地址的新舊兩家,且本報記者在上述兩個建築中進出暢通無阻。

相關字詞﹕外交部 解放軍 黑客 網絡攻擊

上 / 下一篇新聞