中國

中國新聞

下一篇
上一篇

雙城論壇談兩岸 陸委會批越權 柯文哲促創新詞:一家親已標籤化

【明報專訊】2018台北上海城市論壇昨日在台北舉行,上海常務副市長周波致辭時希望雙城共同維護兩岸和平發展的大局,台北市長柯文哲結語雖沒再提「兩岸一家親」,但他也以「五個互相」主張兩岸以對話代替對抗,共同追求更美好未來。兩市並簽署3項合作備忘錄。台陸委會則表示,兩岸關係及政策屬中央政府職權,兩岸城市交流不應設置任何政治前提。

中央社報道,周波致辭表示,今年是大陸改革開放40年,其中也有廣大的台灣同胞、台商、台資的貢獻。他說,上海作為長三角的核心城市,可以提供台灣民眾發展機遇,「讓上海與台北秉持『兩岸一家親』的理念,譜寫更好的雙城美好故事,共同維護兩岸和平發展的大局」。 柯文哲在結語中表示,雖然沒有再提及「兩岸一家親」,但重提了「五個互相」,兩岸應透過互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,希望雙城論壇循環不息,兩岸和平關係永續發展。

台北上海簽3合作備忘錄

過去8屆「雙城論壇」,雙方已經簽署共30項合作備忘錄,此次簽署的3項合作備忘錄包括青少年運動員培養交流合作、台北市大同區與上海市嘉定區交流、台北市電影委員會與上海市廣播影視製作業行業協會交流等。

柯文哲在開幕式後受訪表示,「兩岸一家親」在2015年、2017年都說過,「我的主論調不變,就是降低緊張、降低衝突」,但九二共識與「兩岸一家親」在台灣已經被標籤化,不管講哪一句話,都會有人反彈。他曾向上海市台辦主任李文輝表達,是否能想出一個雙方都能接受的新名詞,不過這需要時間,「外科醫生的基本概念,就是還沒想出更好辦法就先用這個(指兩岸一家親),但要想一個讓大家都接受的好方法」。

周波離台遇抗議 取消發言

陸委會發言人邱垂正則表示,兩岸關係及政策是中央政府的職權,兩岸城市交流應「少一點政治,多辦一點正事」,應秉持對等尊嚴原則,不應設置任何政治前提和不當干擾。

周波昨晚離開台灣時,再遇台獨分子示威,現場統、獨團體成員發生拉扯,警方帶走7人,1人聲稱受傷送院,未造成大的衝突,但周波的告別發言環節取消。

相關字詞﹕兩岸關係 九二共識 陸委會 兩岸一家親 上海 台北 柯文哲 雙城論壇

上 / 下一篇新聞