中國

中國要聞

下一篇

華認扣加國第3人:涉非法就業 杜魯多稱與前兩人性質不同 正獲安排返國

【明報專訊】中國和加拿大近日因華為孟晚舟案陷入外交風波,中方以「國家安全」為由拘捕加國一名前外交官和一名商人之後,外交部昨證實,第3名被扣留的加拿大女子、英文教師麥基弗(Sarah Mclver)是因「非法就業」遭行政處罰。加拿大總理杜魯多亦稱,麥基弗案與前兩宗案件性質不同。

中國外交部發言人華春瑩昨證實,麥基弗因「非法就業」被行政處罰,中加之間保持着暢通的領事溝通,中方將為加方正常履行領事職務提供必要協助。被問及3宗案件性質是否一樣時,華春瑩強調,負責處理前兩名加拿大公民問題的是安全部門,兩人涉嫌從事危害中國國家安全的活動,處理麥基弗問題的是公安機關。華春瑩前日被問及麥基弗事件時,曾稱「沒聽說」。

加女原定赴華教書 抵埗後獲悉被取代

據加拿大傳媒報道,原本住在艾伯塔省的麥基弗近月才到中國教書,但到埗後被校方告知教席已由他人取代,需轉至其他城市任教,近日突然有中國當局人員接觸她,詢問工作簽證的問題,其後將她扣留,目前正安排她回國。

加拿大全球事務部周三向英國廣播公司(BBC)中文網證實事件,並稱駐華大使館人員正向其家屬提供援助。全球事務部發言人格拉夫林(Maegan Graveline)表示,沒有理由相信中方這次拘捕行動與前兩宗案件有關。

杜魯多周三在新聞發布會上說:「有數以萬計的加拿大人在中國生活、旅行和工作……在目前的領事案件中,我們會繼續為他們辯護,為他們挺身而出,要求得到有關對他們所受指控的更多資料及拘捕他們的原因。如果今後發生任何領事案件,我們將繼續依據個案審慎處理。我們正了解這宗最新事件的細節,這案件似乎與前兩宗的模式不符。我們會蒐集有關本案的事實,並提供更多資料。」

本月初,中國電訊業巨頭華為創始人任正非之女、副董事長兼首席財務官孟晚舟,在溫哥華被加拿大警方應美國要求逮捕,面臨有關欺詐銀行以規避美國對伊朗制裁的指控,目前獲准保釋,正等候美方的引渡決定。上周,加拿大前駐華外交官、國際危機組織東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig),以及商人斯帕弗(Michael Spavor)先後在北京和遼寧丹東被捕,美國和加拿大均指事件「不可接受」。

加前外交官擁雙國籍 匈牙利尋求探視

路透社報道,康明凱同時擁有匈牙利國籍,可能令歐盟捲入事件,匈牙利正尋求探視他。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞