中國

中國新聞

下一篇
上一篇

《自然》十大人物 石墨烯駕馭者曹原居首 中國正邪兩人上榜

【明報專訊】國際權威科學期刊《自然》(Nature)雜誌網站,周二(18日)發布2018年度十大科學人物榜單,位居首位的是年僅22歲、正在美國麻省理工學院攻讀博士的中國天才曹原,他發現了讓石墨烯實現超導的方法。另一入選的中國人是創造首例基因編輯嬰兒的爭議人物賀建奎,他被批評為「基因編輯流氓」。

兩層石墨烯堆1.1°產超導效應

新華社和澎湃新聞網報道,今年3月,《自然》接連刊發兩篇曹原作為第一作者的論文,講述當兩層平行石墨烯堆成約1.1°時會產生超導效應的重要發現,開創物理學全新研究領域,有望大大提高能源利用效率與傳輸效率。《自然》稱曹原為「石墨烯駕馭者」,今年的封面圖片亦以此為主題,數字「10」的「0」呈正六邊形,宛如構成石墨烯的碳環結構,整個「10」也由兩層蜂窩狀紅藍色的正六邊形填塗而成,兩層之間有微小的夾角,指向賦予石墨烯超導能力的「魔角」。

自稱「不特別」 「跳過無聊中學」

曹原曾有「少年天才」、「神童」之稱,他用3年時間在深圳耀華實驗學校讀完小六和中學課程,2010年考入中國科學技術大學少年班,18歲已大學畢業,再前往美國攻讀博士。

在《自然》的特寫文章中,曹原承認自己的情况並不常見,但說自己並不特別,大學還是讀滿4年,只是跳過中學階段一些「無聊東西」。他在麻省理工的導師雅里洛埃雷羅(Pablo Jarillo-Herrero)表示,曹原的實驗技巧在研究中至關重要,並評價曹在內心深處是個「修補匠」,他愛把東西拆開重裝,比如用自製相機和望遠鏡拍攝夜空,享受自己的時光,「每次我走進去(曹原辦公室),裏面都亂糟糟的,電腦被拆開了,桌上滿是望遠鏡零件」。

曹原表示:「關於魔角石墨烯,我們還要做很多工作。」但他個人的前景已是一片光明,中科大物理學家曾長淦稱,「在中國的凝聚態物理學界,人人都知道曹原的名字」。

賀建奎列基因編輯流氓

賀建奎則作為「反面人物」位列榜單之中。賀建奎上月宣布利用基因編輯技術誕下對愛滋病免疫的孖生女嬰,因其倫理問題引發學界大量質疑。賀建奎現在不再對傳媒發聲,《自然》的特寫文章形容:「他在世界舞台上登場得匆匆,消失得也匆匆。」

上 / 下一篇新聞