中國

中國要聞

下一篇
上一篇

粵爆非洲豬瘟 食安:未影響供港場

【明報專訊】內地非洲豬瘟蔓延至廣東省,珠海香洲區爆發非洲豬瘟,共11頭豬死亡。本港食物安全中心回覆本報稱,本港未有相關個案。珠海有3個供港活豬養殖場,但皆不在香洲區。

豬價上升 羅湖觀察8小時防疫

中國動物衛生與流行病學中心昨證實香洲區爆發非洲豬瘟,當局已啟動應急機制,封鎖疫區。食物安全中心表示,本港逾九成活豬來自內地認可供港場,所有供港場未受非洲豬瘟影響,本港至今無出現個案。據國家海關總署資料,珠海有3家供港活豬養殖場,皆不在香洲區,今年截至本月18日珠海養殖場供港食用活豬約有3840頭。有4個江西、湖北及湖南供港豬場,因所在縣及鄰近縣爆疫暫停供港。

活豬代理香港農業專區公司董事總經理鄭嘉成昨與食物及衛生局官員會面,指出如上水屠房出現非洲豬瘟,會撲殺場內所有豬及消毒豬場,料須關一至四周,全港1400幾個鮮肉檔亦受影響。他表示,受疫情影響,內地供港豬由平均每日約4000隻,最低跌至3600隻,每擔拍賣價平均增加300元,高達1500元。

香港豬肉行總商會理事長許偉堅表示,現時供港豬須經羅湖清水河檢疫站逗留8小時觀察,確定整批豬無異樣才放行。

相關字詞﹕食物安全中心 珠海非洲豬瘟 供港活豬養殖場 殺豬豬 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞