中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美角力﹕中美副部級通話 定1月會談

【明報專訊】中國商務部昨日宣布,中美兩國舉行了經貿問題副部級通話,就雙方關心的問題溝通。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)透露,美中雙方最近幾周進行了幾次電話交談,雙方計劃明年1月舉行貿易會談,爭取達成一份有具體時間表及細節的協議。

商務部在其官網的新聞公告中,並沒有透露更多通話細節。梅努欽周二接受彭博社訪問時稱,美中雙方最近幾周進行了幾次電話交談,「我們正在確認一些會談的組織工作」。雙方計劃明年1月舉行貿易會談,據他稱,雙方試圖在3月1日的最後期限前「達成協議」。美方此前將對華額外加徵進口關稅的日期推遲至3月2日。

國企第二輪購美大豆

中美兩國自兩國元首達成貿易休戰協議以來,陸續傳出積極消息。路透社報道,作為貿易停戰協議的一部分,中國開始第二輪採購美國大豆。一名交易商稱,中國國有企業周二購買了15批船貨,或約90萬噸,發貨日期為1到3月,交易價值超過3億美元。美國大豆出口委員會(USSEC)發言人證實了中國的採購,但未透露具體數額。上周,美國農業部確認,貿易戰休戰後,中國首次向美國購買113萬噸大豆。

明報記者

相關字詞﹕梅努欽 休戰 美國大豆 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞