中國

中國要聞

下一篇
上一篇

覺《厲害了》不妥 「講真話的少了」

【明報專訊】歌頌中共十八大以來成就的宣傳影片《厲害了,我的國》今年3月在內地上映後,內地媒體同聲讚譽,當局也組織民眾觀看;但梁曉聲卻覺得不妥,並對出品影片的中央電視台提出意見。

梁曉聲當時對央視領導說,不應跟着「80後」的語感走,認為「厲害了」3字翻譯成任何國家的語言都有進擊性,無法平和地「搬字過紙」。「現在前邊工作的都是80後,他們的語感特徵就是這樣,想着領導一定喜歡。可是領導心裏真的喜歡嗎?所有領導都弱智了嗎?可能有的領導心裏不喜歡也得簽字,否則他可能被問不同意是什麼意思?所以大家都為了自我安全,講真話真感覺的就少了。」

今年是思想家馬克思誕生200周年,內地有隆重的紀念活動,北京還特別向馬克思的故鄉、德國特里爾市贈送了一座馬克思雕像。梁曉聲認為這種現象也很奇特,「應是全世界獨一無二的吧?朝鮮越南好像都沒有」。他認為中國有幾代人搞馬克思列寧主義,「一生以此為衣鉢,分不清是職業、學問還是信仰,這些人在特定的時候,就會發聲說他們事業和學問是重要的,難道你們領導人忘記了嗎?」

亂象叢生 「一把手可能身不由己」

梁曉聲說這時的情况就變得複雜、微妙而又無奈,「這時第一把手怎麼抉擇?特別是背後可能還有老人在看着怎麼做。所以我們看到第一把手一定要對各方各面不斷地講話」,他說在北京很多事情可能都是身不由己的,甚至不是一把手一個人能決定。

上 / 下一篇新聞