中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:「假車位」和「真交警」

【明報專訊】內地有車一族愈來愈多,停車難也是一大問題,司機需識別並防範各種詐騙集團的陷阱,包括「假車位」和「假交警」。此前屢有傳媒披露多個城市發現「假交警」罰單,上面印有支付二維碼,有人以此交罰款後才發現對方是詐騙集團。不過,更大的麻煩是「假車位」,更會因此引來「真交警」的罰款。

假罰單印支付二維碼

記者早前外出採訪,見到多輛停泊在一家商店前停車位內的車輛被交警貼了違泊罰單。交警對本報表示,根據相關規定,國道和靠近國道路壆綠化帶沿線的行人路上不允許停車,地面上已經劃定的停車位並非政府部門劃定,而是店家私自設立的。一般司機大佬見到有車位就會停,如何能夠分辨真假車位呢?交警則稱,「我們嚴格執行這項規定已經四個多月了,貼條(罰單)也不是一次,也挨個跟店家打過招呼不讓停。反正沒多少錢,就罰100,不扣分。」

不過,記者再以車主身分問店家,當值工作人員卻表示不知車位是誰劃定的,但此前確有管理層表示可以泊車,「之前一直沒見到有貼條的啊?我們也奇怪呢。」記者再就此事詢問當地車主。對方回答,「是不是他們沒停對車頭方向?」,又稱附近有些路段要求「車頭按照統一方向停靠」,否則就會被罰款,記者表示詫異,對方笑了笑,「可能是年底了,他們(交警)要完成(罰款)任務吧。」

交警:店舖私劃停車位

停車需統一車頭方向,記者在內地多年也聞所未聞,按理行政執法部門管理城市秩序無可厚非,但某個車位是不是真的、能不能停車、是否真的需要「車頭按照統一方向」,應該做到廣而告之使民眾知禁而止。

明報記者 鄭海龍

上 / 下一篇新聞