中國

中國要聞

下一篇
上一篇

德總統四川演講 稱「馬克思曾帶來浩劫」

【明報專訊】正在訪華的德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)昨日在四川大學演講,談到德國思想家馬克思「為東德和東歐帶來浩劫」,又指會與中國領導人談人權問題。

據德國政府官網發表的講稿,施泰因邁爾引述中共元老鄧小平「我是維吾爾族姑娘,辮子多」的話,稱讚鄧小平面對批評、在最困難的情况下,也保持勇敢和務實,用智慧和遠見將中國帶上了改革道路。德新社報道,德國交流生布朗(David Braun)問他是否會向中國領導人提及中國打壓維吾爾族的問題,施泰因邁爾回答道「當然會談到自由和人權」,但他沒有具體指明是維吾爾問題。

料下周一與習近平會面

施泰因邁爾還提到,德國思想家馬克思「要求有新聞自由,人道的工作環境,婦女的政治權利和環境保護」,但是「我們德國人在想到馬克思的時候不能不想到馬克思主義為東德和東歐所帶來的浩劫,和鐵幕之下那段遏抑的歷史」。施泰因邁爾訪華6日,預計下周一與國家主席習近平和總理李克強會面。

上 / 下一篇新聞