中國

中國要聞

下一篇
上一篇

愛滋病維權者田喜逝世

【明報專訊】內地知名愛滋病維權人士田喜近日在河南新蔡家中病逝,終年31歲。田喜是河南省「血漿經濟」的直接受害者,9歲因輸血感染愛滋,成年後走上維權之路,因上訪多次被捕,2011年則以「故意破壞財物罪」判處1年監禁。

死於心臟病發 終年31歲

田喜是河南新蔡縣人,生於1987年。廣州中山大學中文系教授艾曉明在Twitter稱,田在12月4日深夜或5日凌晨去世,6日安葬。田喜是死於心臟病發作。

1990年代初,河南省出現所謂「血漿產業經濟」,賣血及輸血導致愛滋病在河南上寨縣、新蔡縣等縣市蔓延甚至幾乎失控,後經被譽為「中國防愛第一人」的高耀潔醫生披露後才逐漸得到當局重視。1996年,年僅9歲的田喜因病在新蔡縣第一人民醫院輸血,2004年確診感染愛滋病,同時還感染了乙型和丙型肝炎。田喜從2004年開始向河南各級法院、政府、醫院等有關部門申訴,2005年9月,就讀於北京城市學院的他公開愛滋病病情,大學畢業後成為維權骨幹,到北京上訪,但都沒有結果,還多次被捕,因此成為河南當地政府維穩的重點人物。2010年他曾向父母哀嘆,「你們不知道我是怎麼熬過來的……我今年23歲,一個60歲的人也沒有我受的委屈多……」。

9歲輸血感染愛滋 多次上訪被捕

2011年2月11日,田因在申訴時砸壞醫院電腦,被河南省新蔡縣法院以「故意破壞財物罪」判處1年監禁。在法庭陳述時,田喜稱,「我希望個人的事情能夠盡快得到解決,也希望中國因臨牀用血污染事件中生命受到損害的尊嚴得到維護。」出獄後,2013年8月,田喜在北京愛知行研究所組織下,在香港召開記者會陳述自己感染愛滋病及艱難維權的經歷。當年,田喜前往法國,並於10月在瑞士日內瓦聯合國人權理事會上,講述了他的人生經歷及內地嚴峻的愛滋病情况。一年多前,田喜從法國返回河南新蔡縣老家居住,直至去世。

明報記者

相關字詞﹕輸血 血漿經濟 河南 愛滋病 田喜

上 / 下一篇新聞