中國

中國要聞

下一篇

張首晟逝世惹議 旗下公司否認被查 家庭發言人:非學校跳樓 三藩市離世

【明報專訊】華裔物理學家、史丹福大學終身教授張首晟的家人透過發言人澄清,55歲的張首晟於12月1日意外離世,但外界以為他「死於抑鬱症」是誤解,他也不是在史丹福大學墜樓,而是在三藩市離世。對於網絡傳聞稱張首晟創立的丹華資本受到聯邦調查局(FBI)調查、以及大量投資區塊鏈等,丹華資本昨日亦聲明傳聞不實。

家人不知張首晟患抑鬱症

一度被譽為「最接近諾貝爾物理學獎的華人科學家」的張首晟逝世引發關注,澎湃新聞網報道,張首晟家庭發言人Sean McCormac昨日澄清,「張教授死於三藩市,而不是史丹福大學。」史丹福大學位於美國加州帕羅奧多市,距三藩市約有一小時車程。12月6日,張首晟家人發布的聲明提到,張首晟「在與抑鬱症鬥爭後」「意外離世」,外界理解為張首晟死於抑鬱症。對此Sean McCormac表示,「張首晟的家人不曾知道張教授被診斷為抑鬱症。但是,回想起來,他們開始相信他有抑鬱症的症狀。」

張首晟的同事、史丹福大學物理系主任卡赫魯(Shamit Kachru)評價稱,「他(張首晟)是個了不起的人,他的逝世是一個沉重的打擊」。張首晟的母校、上海復旦大學亦發唁電稱,張首晟辭世,「是復旦大學的損失,亦是國際物理學界的重大損失」,「祈望家人寬辟哀情,善自珍重」。張首晟妻子余曉帆向復旦大學回覆稱,「傷心欲絕之時,感謝大家對首晟的悼念和緬懷,這是給我和孩子們最大的安慰。我和孩子們會堅強起來,使首晟在天堂不擔憂。」

妻:會堅強起來 「使首晟在天堂不擔憂」

張首晟1963年生於上海。1978年,15歲的他在沒有讀過高中的情况下直接考入復旦大學物理系,一年後公派赴德留學,於1983年取得德國柏林自由大學物理學碩士學位,後赴紐約州立大學修讀物理學博士,24歲就取得博士學位。1993年,僅33歲的張首晟擔任史丹福大學物理學教授,2013年當選中國科學院外籍院士。

2007年,張首晟發現的「量子自旋霍爾效應」被《科學》雜志(Science)評為當年的「全球十大重要科學突破」之一,他因此獲得物理界多項重量級獎項。他曾解釋,現時晶片中的電子像混亂鄉間道路上的汽車,很容易互相碰撞,所以速度快不起來,但「量子自旋霍爾效應」是指,晶片中的電子在一定條件下,可以像在高速公路上的汽車一樣正反方向分開,各行其道,如果能實現日常應用中的「量子自旋霍爾效應」,對科學界和信息產業界來說都將是一次大洗牌。 去年,張首晟等人在《科學》雜誌發表文章,證實馬約拉納費米子的存在,並命名為「天使粒子」,這一發現令量子計算成為可能,速度遠超傳統電腦計算。

丹華:區塊鏈投資比例較小

除了物理學家,張首晟另一個廣為人知的身分是風險投資人。2013年張首晟與學生聯合創立丹華資本,張逝世前曾擔任丹華資本的創始董事長。丹華資本主要關注的是技術創新和商業模式創新兩者兼備的公司,涉及領域包括人工智能、大數據、網絡技術、AR、VR、互聯網金融和金融醫療等。張首晟逝世後,針對丹華資本的傳聞也流傳網絡。

針對近日關於丹華資本與張首晟的各種猜測,丹華資本昨日發布聲明稱,丹華資本並未受到所謂的「301調查」,「FBI突襲辦公室」等純屬臆想。丹華資本的聲明又指,丹華用美元在區塊鏈的投資所佔資金比例較小,且在早期已退出大部分。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞