中國

中國要聞

下一篇
上一篇

現代藝術序幕 星星點燃80年代思潮

【明報專訊】黃銳解釋「星星」名字的由來時說,說得好聽些就是每個人都散發出自己的光,說得不好聽就是每個人都離得遠點。不過他沒有想到,幾年後星星美展也如星星之火,點燃出中國現代藝術的燎原之勢。

下啟兩里程碑「85新潮」「89大展」

如果說星星美展是中國現代美術的序幕,那麼1985年前後內地出現的大規模現代藝術思潮,就是從理論和實踐上對星星的一種延伸和豐富。借用著名藝評家及策展人高名潞的話說,「85美術新潮」既是一場本土視覺革命,又是一場龐雜的思想史運動,它的非主流、民間和批判,使它在整個1980年代中國現代化啟蒙運動中,扮演着無法替代的角色。而這場運動,最終催生1989年現代藝術大展。

89大展官方參與 首日現「槍擊」叫停

89現代藝術大展被稱為里程碑式的事件,因有官方參與,也冠冕堂皇進入中國美術館,但一波三折,中國美術館向籌委會提出不許有反對「黨的四項基本原則」的作品、黃色淫穢作品、行為藝術,但上海年輕女藝術家肖魯與男友唐宋,開展當日就朝自己的作品《對話》開了兩槍,驚動警方,展覽也被叫停,兩日後才重開。「槍擊」也成為那次展覽中最具爭議的「標誌事件」。

多年後澳洲學者白傑明(Geremie R. Barmé)認為,星星美展舉辦於政治鎮壓時期,啟發了1989年經濟改革時期官方主辦的現代美術展覽。內地著名藝評人栗憲庭把星星歸類為異見者,指出星星與官方現實主義藝術模式的鬥爭,開啟了中國當代藝術之門,星星美展強調自由風格,這是多年壓制後的一種人性回歸。黃銳也認為星星對89大展肯定有影響,「89大展立志要超過星星嘛」。

相關字詞﹕栗憲庭 89現代藝術大展 85美術新潮 星星美展 黃銳 高名潞 中國現代藝術

上 / 下一篇新聞