中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:紀念改革開放40年 隆重程度超過往 /文:鍾鳴九

【明報專訊】隨着紀念日臨近,改革開放40周年的慶祝,在內地迅速升溫。 報道,由中宣部、中央改革辦等8單位聯合拍攝的政論專題片《必由之路》,將從12月11日起在央視播出。另一部紀念改革開放40周年的紀錄片《我們一起走過》,目前正在熱播,二者播放時間互相銜接。國家主席習近平上月參觀過的「偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽」累計參觀人數已超百萬。

「偉大變革」展覽參觀人數破百萬

整個2018都貫穿了改革開放紀念活動,官方媒體陸續推出「壯闊東方潮奮進新時代」、「慶祝改革開放40年基層行」等專題報道,北京、上海、廣東等地以慶祝改革開放40周年為主題的研討會、展覽、巡演等活動密集登場,央行也於近日發行「改革開放40周年紀念幣」。

12月18日是中共十一屆三中全會召開40周年紀念日。以往20、30周年時,中共中央都會舉行紀念大會,國家領導人親臨講話,今次應不例外。有北京學者向筆者表示,處在世界格局變化、內地改革進入深水區之際,慶祝改革開放40周年比以往意義更重大,本月中旬的大會料比以往更隆重,將改革開放紀念推向最高潮。

國內外形勢變化 紀念意義更大

三個星期前,習近平曾主持召開中央全面深化改革委員會第五次會議,強調各地區各部門要扎實做好慶祝改革開放40周年工作,把回顧總結40年改革開放同新時代推動全面深化改革結合起來,把吸取改革開放歷史經驗同解決現實矛盾問題結合起來,把充分展示改革開放偉大成就同提升人民群眾獲得感結合起來,把深化改革開放同推動實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢結合起來,以更大決心、更大勇氣、更大力度把改革開放推向深入。

分析人士指出,在內外環境變化、挑戰風險增多的大背景下,北京隆重紀念改開40周年的側重點在於總結經驗、觀照當前、指導未來,彰顯主動深化改革、擴大對外開放的決心。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕北京聞風 兩個一百年 中國夢 全面深化改革 改革開放 習近平 改革開放40年

上 / 下一篇新聞