中國

中國要聞

下一篇

免費旅遊招徠 集團高價賣假藥 涉案金額11億 內地拘130人

【明報專訊】公安部破獲一宗跨國醫療詐騙案,涉案金額高達10億元人民幣(約港幣11.3億元),拘捕130多名疑犯。詐騙集團從各地美容院取得客戶資料、背景、消費能力等,專門鎖定中老人為目標,再借詞海外旅遊,帶他們出席外國醫療講座、聲稱驗出癌症等,游說客人購買假藥或療程。

涉案至少2000宗

澎湃新聞引述浙江省嘉興市公安局副局長呂桂華表示,搗破一個涉額10億元的美容醫療詐騙集團,拘捕132人,凍結銀行卡500多張、3000箱假藥及3個假藥倉庫。呂桂華指出,該詐騙集團組織嚴密、分工明確仔細,估計犯下至少2000宗案。詐騙集團以免費豪華旅遊及海外醫療作招徠,於大連設立思蘭德生物科技公司,從合作美容院獲取客戶資料(見另稿),誘騙到外國接受醫療諮詢,推銷假藥或療程。

一對一會診 轟炸式推銷

美容院及思蘭德公司先在海外安排酒店、醫院、醫療講座、歡迎晚宴及遊玩行程,降低受害者警覺性。旅行期間,思蘭德公司會提供受害者身體檢查結果,誇大病情。疑犯安排一對一「專家會診」,避免客人互相交流意見,減少麻煩,增加受害者信任。詐騙集團游說經濟能力高的受害者購買價值數百萬元的療程。如果受害者拒絕購買,美容院老闆及思蘭德公司職員深夜到房間「疲勞轟炸」式推銷產品,要求受害者碌卡或借貸購買。受害者損失由30萬至600萬元不等,部分受害者人因無力還債,需要賣樓還錢。

公安指出,醫療講座所謂專家是假冒,全部不具醫生資格,席間一位大連32歲外籍留學生被包裝成美醫師「Dr. Keats」,聲稱擁有「美國加州大學臨牀醫學博士」學位。王女士及其他受害者購買價值39萬元人民幣一盒的防癌「癌盾」藥物,實際成分主要是番茄紅素和青花素,每粒成本不過幾元。

藥物成分番茄紅素青花素

公安表示,思蘭德公司為避開監管,先在內地生產「癌盾」,再出口到美國,隨後再進口到內地,以貼上美國原裝進口標籤。公安指出,一宗「生意」美容院分帳5成,代理公司與思蘭德公司各獲分25%。公安提醒民眾,勿輕信免費旅遊體檢計劃,盲目追求保健品及藥物,有健康疑問應諮詢專業醫生意見。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕身體檢查 假藥 海外醫療 免費豪華旅遊 跨國醫療詐騙案

上 / 下一篇新聞