中國

中國新聞

下一篇
上一篇

虛報兒子失蹤試丈夫 溫州母被拘

【明報專訊】浙江省溫州樂清市女子日前報警,聲稱11歲的兒子在放學途中「失蹤」,她更貼出告示懸賞50萬元人民幣尋兒,事件在當地引起關注,全市志願者、救援隊和許多市民加入尋人。豈料昨日劇情反轉,警方通報稱,男童已被找到,其母親測試丈夫是否關心孩子報假警,目前已被拘捕。

全市齊尋人 警組聯合調查組

浙江新聞App消息,11月30日,樂清市公安局接到市民陳女士報警稱,其兒子黃政豪當日下午放學回家途中失聯。接報後,溫州、樂清兩級政府和公安機關高度重視,立即啟動重大警情處置機制,以最高等級組成聯合調查組,投入大量警力,調用一切資源,全方位開展查找工作。

在黃政豪失蹤後,溫州全市的志願者、救援隊一同出動,還有許多市民加入尋人行列。在黃政豪最後出現地點附近的沙河邊,多支救援隊輪番尋找。「這幾天,蛙人、網、排鈎、汽船都用上了,進行地氈式搜尋,但是都沒有找到人。」樂清藍天救援隊隊長陳慶偉說。

就在全市為男童的遭遇極度擔心之際,樂清市公安局在5日凌晨發布消息稱,「失蹤」5天的黃政豪已找到並平安無事。警方調查發現「失蹤」事件是由男童母親故意製造的虛假事件,以此測試她的丈夫是否關心孩子。

有法律人士分析稱,家屬「故意製造虛假警情」,消耗了大量警力等社會資源,擾亂了公共秩序;若被證實「造成嚴重後果」,該家屬或被追究刑事責任。

相關字詞﹕「失蹤」 公共秩序 救援隊 志願者 虛報

上 / 下一篇新聞