中國

中國新聞

下一篇
上一篇

鹽湖恐溢 威脅青藏公路 水位兩年升8.3米 專家料未來兩年潰決

【明報專訊】位於青藏高原可可西里腹地的鹽湖近年來迅速擴張,專家預計未來1至2年極有機會發生湖水外溢,洪水可能會直接冲毁青藏公路、青藏鐵路和蘭西拉(蘭州-西寧-拉薩)光纜,並對保護區內其他設施造成危害。

科學網報道,這個鹽湖又稱「68道班鹽湖」,位於青海省玉樹州治多縣西部、崑崙山脈南側,屬可可西里腹地,平均海拔在4400米以上。鹽湖的水量近年來快速上漲,水位距離分水嶺最低點只有4米左右,並且仍在繼續上漲。鹽湖距離青藏公路和青藏鐵路最近處只有8公里,一旦湖水溢出,或是發生潰堤,後果不堪設想。中新社引述原青海省氣象科研所高級工程師劉寶康稱,鹽湖湖水不僅破壞周邊的草地生態環境,還對可可西里周邊的通訊光纜、輸油管等重大工程設施產生腐蝕作用。

離分水嶺4米 或腐蝕周邊生態

2011年,位於鹽湖西部的另一湖泊卓乃湖潰決,原本兩個湖之間不連通,但潰堤的洪水冲出一條新河道,令卓乃湖湖水流入鹽湖及周邊湖泊。中科院青藏高原冰凍圈觀測研究站副站長謝昌衛稱,鹽湖以往只是因為氣候暖化而緩慢擴大,但近期的快速擴大是直接與卓乃湖潰決相關。他的研究團隊2012年起進駐該地區,2016年開始對鹽湖作長期監測,發現2016至2018年期間,鹽湖湖水位上漲了8.3米,且愈漲愈快,2016年上升1.95米,2017年上升2.35米,2018年上升4米,湖泊面積3年內增加了42平方公里,水量增加了14.1億立方米。

謝昌衛說,「依據2016至2018年變化趨勢,預計鹽湖將在未來1至2年內發生溢水潰決。」他強調,近3年來,鹽湖每年的水位上漲均發生在8月中旬至12月下旬期間,從現在到明年8月,是僅剩的可利用治理時間。謝昌衛去年曾接受訪問稱「不出10年,鹽湖湖水將會溢出」,但他現在認為,當時掌握的資料不夠,令可可西里保護區當局以為事態不緊急。

未來8個月 治理關鍵

不僅如此,鹽湖區凍土的強度、隔水性均比卓乃湖區凍土差很多,因此更易因湖水侵蝕而受破壞。2011年的卓乃湖洪水冲出一條寬100多米、深6至7米、長十多公里的冲溝,而鹽湖水量更大,造成的危害只會更大。謝建議青藏鐵路、青藏公路管理部門、青海省政府、三江源國家公園等相關單位,立即組織專家會商治理辦法,盡快開展潛在的湖水外溢途徑地質條件調查,及早動工干預。

上 / 下一篇新聞