中國

中國要聞

下一篇
上一篇

球迷:港人看廣東隊像看朝鮮人

【明報專訊】前懲教主任吳廣明(圖),1979年1月與太太觀看首屆省港盃次輪比賽。對於廣東隊,港人皆好奇,「就像現在看北韓(朝鮮)人一樣」,但氣氛融洽。

現年63歲的吳廣明是土生土長香港人,娶了廣州南來、「喜歡睇踢波」的太太,適逢省港盃,太太想「看看鄉里」,在旺角花墟球場排隊半小時,買了兩張省港盃門票。開波當日,兩口子過海,到銅鑼灣的政府大球場,沿途見有團體帶隊入場,「估計是左派工會『包飛』」。

場內氣氛融洽 互道恭喜發財

吳廣明印象中,比賽前「沒有播中、英國歌」,適逢過年,「大家見面都講恭喜發財」,且較多球迷入場支持廣東隊,氣氛融洽。吳廣明說,當時港隊名將缺席,以為代表過中華民國的球員因「賊漢不兩立」罷踢,知名球員只有郭家明、蔡育瑜、尹志強等,廣東隊員雖名不經傳,但「踢得好睇、硬朗」,也看得出「有波底,但明顯較少對賽外隊,較生硬、不華麗」。

回想往昔尊重外隊,曾於新界東為人民力量候選人助選、自認「黃絲」的吳廣明,對現時「噓國歌」抱保留態度:「你去抗爭可以噓國歌,但你是去睇波,人家也是來踢波,不是要搞你,比賽有輸贏,人家爭勝是正常,噓可以噓球員,但不要噓國歌。」

上 / 下一篇新聞