中國

中國要聞

下一篇
上一篇

山東書記稱「魯警」勤勞勇敢 舉例梁振英家

【明報專訊】山東省委書記劉家義昨日在香港出席「香港山東周」活動,在致辭時表示,長期在港的山東籍人士近40萬人,「魯警」以「勤勞、勇敢、忠厚、俠義」贏得香港人民喜愛與尊重,而全國政協副主席梁振英就出生在「魯警」世家。

港開埠之初山東招募警察

劉家義昨日以帶濃烈四川口音的普通話發言,指現在長期在港的山東籍人士近40萬人,早在香港開埠之初就有山東人在香港居住生活。在1920年代,港英政府曾往山東招募警察,劉家義亦提到這段歷史,稱「魯警」以「勤勞、勇敢、忠厚、俠義」贏得香港人民喜愛與尊重,而梁振英出生在「魯警」世家。他轉述梁振英說,「爸爸經常帶我到赤柱趕海(在海灘拾貝掘蜆),到高陞戲院看《甲午風雲》,看《齊魯英豪》」。劉家義說到此時,在場的梁振英則微笑以對。不過,劉家義亦十分注意平衡,他隨後提到山東是儒家文化發源地,也不忘引述現任特首林鄭月娥有關香港傳承中華傳統文化的講話。

明報記者 孫小明

相關字詞﹕林鄭月娥 高陛戲院 梁振英 劉家義 香港山東周

上 / 下一篇新聞