中國

中國要聞

下一篇
上一篇

外資廣告引入大陸 蔡和平:無綫不做我做

【明報專訊】1967年從新加坡來港的電視製作人蔡和平(圖),替無綫開創《歡樂今宵》,聲名大噪,至1973年離巢,探索內地市場︰「新加坡政府不批准,他們好嚴,怕(共產黨)洗腦。」1979年,他「偷雞」進大陸,「中國的人看我護照,沒蓋印,讓我過關」。他之後與廣東電視台簽訂合約,獨家代理協助尋找外資廣告,「要擔保100萬港紙,當時在香港可以買層樓了,無綫不敢做,我做」。他當年為廣東電視台找來最早一批化妝品、胃藥、香煙廣告。

別人知道你吃第一隻螃蟹,很快有第二隻。1979年4月,中央電視台與蔡和平簽訂廣告製作合約,推出首個由外商(日本星辰手表)冠名的報時廣告,及後,蔡和平在內地的工作更得心應手,彈珠機、錄影帶,都由他引入。

昔人心單純 內地人今「看不起人」

蔡和平記得,初進大陸,群眾穿衣色調單一,都穿布鞋,但人心單純,「送支筆給他們,好開心」。游走大陸市場40年,見證內地經濟起飛、業界暴富,「叫菜,吃得又好又多,但,多過頭……送禮予人,人家在你面前轉送自己司機,大陸人,看不起人了」。

相關字詞﹕改革開放40年

上 / 下一篇新聞