中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「港人也愛國」 張明敏春晚竄紅

【明報專訊】「洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心……」香港歌手張明敏憑着一首《我的中國心》登上改革開放初期的中國舞台,成為第一名在中央電視台春節聯歡晚會演出的香港歌手,由此風靡全國。如今62歲的張明敏接受本報訪問,表示當時香港歌曲難以進入內地,到內地發展或會導致歌手失去東南亞和台灣市場,他在母親鼓勵和支持下,最終決定接受春晚邀請。他自詡是中國流行文化開拓先驅者,影響足足三代人,「由90歲老人家到大學生,稍為了解歷史,都會認識張明敏這3個字」。

1984年的北京對香港人來說是神秘地方,街上的人仍穿著一樣的綠色或藍色衣服,騎着單車在狹窄街路穿梭,這也是張明敏對當年北京的印象。身形瘦削的張明敏身穿灰色西裝、戴着眼鏡和圍巾,在央視春晚舞台唱其首本名曲《我的中國心》。他說,接到邀請時感到「興奮和幸運」。

時值中英談判 央視欲添港元素

他解釋,1982年日本竄改侵華歷史,港人愛國情懷爆發,他的《我是中國人》一曲唱到街知巷聞,更獲得港台十大中文金曲獎,當年也正值中英開始就香港回歸問題談判,鄧小平提出邀請港澳台歌手到內地演出;央視春晚亦想加插香港元素,導演在深圳出差時,偶爾聽到《我的中國心》,通過新華社香港分社(中聯辦前身)找唱片公司,再聯絡張明敏,「當時我們很秘密、很含蓄」,不足10人知道。

憂失台灣東南亞市場 接邀請考慮3月

「那時中國還未很開放,如果你進了大陸後,擔心整個東南亞、台灣市場消失。」張明敏說,唱片公司和朋友提醒他三思,一來內地市場未開放,二來藝員年三十晚在亞洲其他地方「基本上都可以搵到好多錢」,去北京演出春晚前後4天,會錯失「黃金檔期」。他考慮了差不多3個月才決定接受邀請,「我覺得我媽說得對,國語歌曲市場我覺得都是大陸為主」。

張明敏當年一夜成名,成為「愛國歌手」,《我的中國心》無人不識;他笑說,當時內地人也想不到原來「香港人這麼愛國」。

明報記者 方嬋珠

相關字詞﹕春晚 張明敏 改革開放40年

上 / 下一篇新聞