中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美洲大橋罕有三度關閉迎習

【明報專訊】國家主席習近平2日晚飛抵巴拿馬城時,獲得其他各國元首未有的禮遇。從機場至代表團下榻旅館間的南方收費高速路,以及旅館所在的濱海大道均配合車隊通行不對外開放。3日上午,總統府所在巴拿馬舊城及鄰近地區公家機關與各級學校放假半天,這在巴拿馬近代史也屬首見。

通航60年僅曾關閉一次

英國廣播公司(BBC)報道,3日下午,習近平參觀運河科科里(Cocoli)新船閘時,1958年由美國修建的首座橫跨巴拿馬運河的美洲大橋(Bridge of Americas),破紀錄地在上午9時30分至下午5時30分間三度對民眾關閉。1914年通航以來,運河僅在1989年底美軍出兵巴拿馬驅逐諾瑞嘉軍政權時在戰火中關閉橫跨運河的大橋。習近平此次訪問時再度為配合其通行而對民眾關閉。以前,包括卡特、老布殊、克林頓和奧巴馬等美國前總統,在出席巴拿馬主辦會議和訪問時,並未享有與習近平同等級的待遇。

習近平在通過美洲大橋前往科科里船閘時,經過大橋西端的華人抵巴150年紀念碑。該紀念碑是巴拿馬僑界為紀念1854年,首批由廣東搭乘海巫號汽船前來修建巴拿馬鐵路的華工對巴拿馬的貢獻而建。

相關字詞﹕習近平 關閉 紀念碑 美洲大橋

上 / 下一篇新聞