中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習參觀運河 巴拿馬:堅持一中 建交正確 

【明報專訊】國家主席習近平2日展開首次的巴拿馬之行,受到最高規格的歡迎。巴拿馬總統巴雷拉在歡迎聲明中表示,習主席到訪有助提升巴拿馬在區域內的地位;巴雷拉又表示,巴方堅持一個中國原則的政策是長期的承諾。

新華社報道,訪問期間,習近平參觀了巴拿馬運河,並見證滿載貨櫃的中國遠洋海運集團「玫瑰輪」通過科科里(Cocoli)新船閘。3日,習近平在巴拿馬城和巴雷拉共同會見出席中國—巴拿馬經貿合作論壇的雙方企業家代表。習近平指出,中巴建交為兩國各領域合作開闢了廣闊前景。兩國經貿合作從來沒有像今天這樣豐富,雙方企業界的聯繫從來沒有像今天這樣緊密。巴雷拉表示,兩國建交以來,經貿合作日益密切,歡迎更多中國企業到巴拿馬投資,並把巴拿馬作為向拉美輻射業務的基地,助力巴拿馬和本地區的發展,實現習近平主席提出的合作共贏。

習轉抵葡萄牙訪問

這是巴拿馬在一年半前與台灣斷交後,首次迎接中國大陸元首。中新社報道,巴雷拉表示,他相信堅持一中原則的做法,作為巴拿馬的國家政策將一直存在。巴雷拉稱,對一個中國原則的認同「來自巴拿馬各個政黨,並非只限於政治領導人」。3日,中巴雙方在聯合新聞公報中重申,一中原則是國際社會的廣泛共識。兩國建交是正確的決定,為兩國人民帶來了實實在在的利益。巴方強調積極支持中國和平統一進程。

結束對巴拿馬訪問後,習近平昨日抵達葡萄牙里斯本展開國事訪問。

相關字詞﹕巴拿馬運河 巴雷拉 習近平 一中原則

上 / 下一篇新聞