中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美換鷹派談判 外交部:他們的事

【明報專訊】美國總統特朗普任命對華強硬派的貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)負責與北京方面的談判,換下財長梅努欽(Steven Mnuchin)。

特朗普:中國應立即開始買農產品

特朗普昨晚在Twitter稱,萊特希澤將與梅努欽、白宮國家經濟委員會主任庫德洛、商務部長羅斯和白宮貿易顧問納瓦羅密切合作,看看是否真的可以與中國達成真正的交易。他稱「除非延長」,談判期限將在12月1日晚宴那天開始計的90日內結束,「中國應該立即開始購買農產品,習主席和我希望這筆交易能夠實現」。

《華爾街日報》引述知情人士稱,特朗普當面將換人決定告知國家主席習近平,且在談判中使用了萊特希澤編製的圖表。萊特希澤曾在2001年反對中國加入世貿組織,曾參與對歐盟和日本的貿易戰。

報道稱,他曾多次說服特朗普拒絕接受庫德洛和梅努欽試圖達成的協議,一直主張對中國加稅,而白宮顧問、特朗普女婿庫什納和國家安全委員會亞太事務高級主任波廷杰(Matt Pottinger)則有份游說特朗普讓萊特希澤負責貿易談判。

外交部發言人耿爽昨日回應美方換人時稱,「美方確定他們工作團隊的代表是美方的事」,稱雙方工作團隊會加緊磋商、爭取早日達成協議。

相關字詞﹕鷹派 萊特希澤 世貿組織 貿易談判 庫德洛 梅努欽 貿易戰

上 / 下一篇新聞